03.06.2022 01:10
    Поделиться

    Жители Москвы предпочитают онлайн-покупки

    Пандемия коронавируса приучила москвичей к онлайн-покупкам: даже теперь, когда инфекция почти ушла, шопинг на дистанте пользуется спросом.

    По словам заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, количество покупок в онлайне в минувшем марте выросло на два процента по сравнению с тем же месяцем 2021 года. Интересно, что дистанционно горожане тратят существенно больше денег, чем офлайн. Например, средний чек при заказе продуктов - 1,4 тысячи рублей, а непосредственно в магазинах - 586 рублей.

    По словам экспертов, интерес к онлайн-шопингу будет расти и дальше. "Онлайн стал прекрасно дополнять, а иногда и замещать традиционные покупки, - говорит заместитель технического директора компании Simtech Development Андрей Мягков. - Желание посмотреть вживую, потрогать, проверить никуда не делось. Но появилась особенность: покупатели знакомятся с товаром в обычном магазине, а позже заказывают его онлайн, чаще всего по телефону". Почему? Во-первых, это удобно. Оформить покупку можно в любое время, попивая кофе или лежа в кровати перед сном. Во-вторых, можно так же быстро заказать доставку домой или в ближайший пункт выдачи, а еще сделать рассрочку в один клик и без кучи документов. Плюс, в онлайне часто бывает дешевле.

    По данным сервиса Price.ru, онлайн-спрос на смартфоны в Москве вырос на 50%, бытовую технику - на 36%. Эксперты говорят: горожанам удобно использовать маркетплейсы и агрегаторы для сравнения цен. Особенно актуально это было в марте, когда ценники, подогретые ажиотажным спросом и скачком курса валют, стремительно подскочили. Тогда же мировые бренды закрыли свои точки в торговых центрах, что сказалось на посещаемости. "Первым делом покупатель ищет аналог в интернете, в частности на маркетплейсах", - отмечает гендиректор Zenden Александр Сарычев.