20idei_media20
    03.06.2022 04:20
    Рубрика:

    Льготникам Хабаровского края вернут деньги за подключение домов к газу

    Расходы части жителей Хабаровского края на газификацию домовладений будут компенсированы из регионального бюджета. Об этом заявил губернатор Михаил Дегтярев в своем Telegram-канале.

    "Льготникам Хабаровского края вернем до 100 тысяч рублей за подключение домов к газу. Постановление подписано", - сообщил глава региона.

    В работы, по его словам, можно будет включить и установку внутридомового газового оборудования. Всего в краевом бюджете на выплату компенсаций предусмотрено 58 миллионов рублей.

    Бесплатное подключение домов к природному газу - ускоренная догазификация - по поручению президента РФ должна завершиться в 2023 году. "Газпром" подведет газ к населенному пункту, построит внутрипоселковую сеть и проложит трубу к придомовому участку. Это гарантирует федеральный закон о газификации поселений, принятый летом 2021-го. Но за подведение газа непосредственно в дом жильцы платят самостоятельно. И это выливается в копеечку. За проводку трубы от забора к дому, покупку и установку газового оборудования нужно отдать около 150 тысяч рублей.

    Поэтому власти Хабаровского края приняли решение облегчить подключение домов для некоторых категорий населения.

    Как сообщается на сайте регионального правительства, разовую выплату за подключение к газовым сетям без учета доходов смогут получить инвалиды либо участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.

    - Также на льготу имеют право лица, награжденные знаками "Житель блокадного Ленинграда", "Житель осажденного Севастополя" либо люди, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, а также члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Компенсацию им будут выплачивать из краевого бюджета, - рассказал министр социальной защиты края Александр Дорофеев.

    Кроме того, получить выплату смогут отдельные категории малоимущих граждан, в том числе одиноко проживающие, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, несовершеннолетних детей, а также неработающие граждане пожилого возраста, получающие пенсию по старости либо за выслугу лет. Но здесь будет учитываться доход. Он не должен превышать прожиточного минимума, который с 1 июня в крае составляет 20228 рублей для трудоспособного населения, 15960 рублей для пенсионеров и 20445 рублей для детей.