Конкурс проводился по 12 номинациям. В нем участвовали аспиранты, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, доктора наук в возрасте до 40 лет и молодежные научные коллективы.
Обладателями 40 дипломов стали более 60 исследователей и научных коллективов. Награды вручила директор управляющей компании НОЦ РБ Ирина Буренина.
Конкурс проводился при поддержке АНО "Управляющая компания Научно-образовательного центра Республики Башкортостан" (Евразийский НОЦ), аппарата полномочного представителя президента РФ в ПФО по РБ, правительства Башкортостана, УФИЦ РАН и совета ректоров вузов РБ.
- Это один из старейших конкурсов в научной сфере, который поддержал Евразийский НОЦ. Мы хотим развивать его и дать возможность молодым ребятам, которые стали победителями в номинациях, пройти стажировки и стать участниками иных программ, тем самым повысив престиж не только этого конкурса, но и самой профессии ученого, - отметил советник главы РБ по вопросам науки Руслан Казыханов.
Жюри рассматривало материалы по разработке или созданию приборов для научных исследований, методик и технологий, которые вносят вклад в развитие научных знаний и имеют прикладное значение.
Так, например, методики для сплавов с эффектом памяти, предлагаемые научным сотрудником Института физики молекул и кристаллов УФИЦ РАН Анны Чураковой, можно применять не только в медицине, но и в авиакосмической и нефтеперерабатывающей сферах.
- Евразийский НОЦ взял на себя серьезную миссию: продвижение исследователей, которые работают в Башкортостане, на международный уровень. Мы надеемся, что их научные исследования получат признание, - отметила руководитель центра развития компетенций управляющей компании НОЦ РБ София Сайфуллина.
На торжественной церемонии, помимо награждения, была возможность поговорить и о научных коммуникациях. Для этого управляющая компания научно-образовательного центра республики пригласила коллег из Высшей школы экономики.
Напомним, 2022-2031 годы объявлены в России десятилетием науки и технологий. В число задач, которые должны быть решены в этот период, входит широкое информирование населения о достижениях и возможностях российской науки.
В рамках семинара-практикума молодые ученые Евразийского НОЦ узнали, как устроена система научных коммуникаций в России, как правильно написать научную новость и эффективно выстроить взаимодействие с научными СМИ.
Спикерами выступили начальник отдела научных коммуникаций Дирекции по связям с общественностью НИУ ВШЭ Людмила Мезенцева и медиаисследователь, журналист, научный коммуникатор Анна Правдюк.
- Научные коммуникации подразумевают умение рассказать о своих исследованиях так, чтобы об этом сообщили не только региональные СМИ, но и мировые. Потому что любое научное открытие или исследование имеет мировое значение. И сегодня молодые ученые Евразийского НОЦ, победители конкурса, ознакомились с теорией и практикой проектирования успешной научной коммуникации, - подчеркнула начальник отдела научных коммуникаций Дирекции по связям с общественностью, координатор образовательных программ Института гуманитарных историко-теоретических исследований НИУ ВШЭ Людмила Мезенцева.