20idei_media20
    03.06.2022 09:01
    Рубрика:

    Томский 3D-принтер для печати в невесомости летит в космос

    Пресс-служба ТПУ
    Пресс-служба ТПУ

    Первый отечественный 3D-принтер для печати в невесомости, сделанный в Томске, сегодня отправится в космос. Транспортный грузовой корабль стартует с "Байконура" на МКС третьего июня в 11.30 по московскому времени.

    На борту "Прогресса", кроме топлива, воды и баллонов с сжиженным азотом, почти полторы тонны разных грузов, в том числе оборудования. "Космический принтер" отправляется на МКС не только для испытаний. Разработчики надеются, что техника будет полезна экипажу станции - на принтере, как рассказали в ТГУ, можно печатать электроразъемы, крепежные изделия и даже инструменты.

    Принтер для работы в условиях невесомости разработан ракетно-космической корпорацией "Энергия" и томскими вузами - ТГУ и ТПУ. Политехники сделали конструкцию, электронную "начинку" - специалисты радиофизического факультета томского госуниверситета. В космосе на принтере напечатают образцы различных материалов для сравнения с напечатанными на Земле - так выяснится, как влияет отсутствие гравитации на качество и характеристики изделия.