20idei_media20
    03.06.2022 01:40
    Рубрика:

    На Ямале и в Югре зарегистрировали первых новорожденных через портал госуслуг

    В двух северных российских регионах появились "цифровые малыши": Югра и Ямал одни из первых в стране стали использовать новый сервис "Рождение ребенка" на портале госуслуг.

    Процедура предельно проста: после того как в роддоме выпишут электронную справку о рождении младенца, сведения автоматически поступают в "личный кабинет" мамы. Она заполняет все данные на себя и на ребенка и отправляет в "личный кабинет" папы, чтобы тот дал согласие на присвоение фамилии и имени. Пару кликов, и документы уходят в загс. Если женщина не замужем, достаточно заявления только от нее. Для северян получение госуслуг в электронном виде очень актуально: большие расстояния между населенными пунктами и трудности с логистикой этому способствуют, в некоторые места можно добраться только по зимнику или летом по реке.

    Первой в Югре дистанционно зарегистрировали юную Ангелину Халтурину из Кондинского района. У нее большая семья: мама, папа, два брата и сестренка. Конечно, родителям дорога каждая минутка.

    - На портале мне пришло сообщение, что можно подать заявление в электронном виде. Заполнить форму имеет право любой из супругов, в нашем случае это делала я. В принципе, это несложно: если установлены электронная почта и мобильное приложение "Госуслуги", то все отправляется прямо с телефона, - поделилась впечатлениями мама, Татьяна Халтурина.

    А вот у Андрея и Юлии Винтонив из ямальского города Лабытнанги новорожденная Мия - первенец. Молодым родителям хотелось по максимуму избежать бюрократических процедур, поэтому они решили подать заявление онлайн. Заполнение формы заняло всего семь минут, электронное свидетельство о рождении подгрузилось спустя семь часов.

    Мия стала первой, но далеко не последней, буквально за пару дней к ней присоединились еще четверо, и сегодня на Ямале больше всего семей, которые воспользовались порталом госуслуг при регистрации малышей.

    Новый сервис позволяет родителям получать все услуги в онлайн-режиме, например, оформить СНИЛС или социальные пособия.