20idei_media20
    03.06.2022 11:50
    Рубрика:

    Россиян освободят от ответственности за параллельный импорт

    Российские граждане и компании не будут привлекаться к административной и уголовной ответственности за нарушения в сфере интеллектуальной собственности при параллельном импорте. Соответствующий законопроект в пятницу поддержал комитет Госдумы по экономической политике.

    Первый замглавы Минэкономразвития РФ Илья Торосов объяснил, что документ позволит устранить правовую неопределенность. Так, использование результатов интеллектуальной деятельности (в виде товаров) и средств индивидуализации, которыми они маркированы, при параллельном импорте не будет считаться нарушением закона.

    "Документ позволит защитить лиц, которые будут ввозить товары по этой схеме, от уголовной и административной ответственности. Сейчас таких дел в стране нет, поэтому мы просто хотим внести ясность", - заявил он.

    Глава думского комитета Максим Топилин в свою очередь отметил, что после принятия многих мер из плана первоочередных действий по повышению устойчивости российской экономики важно разбираться с подобными нюансами и разрешать практические вопросы.