Российские ЗРК "Тор" в ходе спецоперации подтвердили высокую эффективность
Первые "Торы" поступили на вооружение Советской армии в 1986 году. И сразу стали мировой военно-технической сенсацией. Оказалось, ни одна зарубежная армия ничего и близкого по тактико-техническим характеристикам тогда не имела. Не имеет и сейчас.
Дело в том, что за минувшие годы комплексы постоянно совершенствовались, и новейшая модификация "М2У" полностью отвечает требованиям нового века.
Если сначала "Торы" предназначались только для прикрытия сухопутных войск, то в последующем они стали использоваться для защиты стационарных объектов стратегического назначения, прикрытия мощных комплексов ПВО типа С-300 и С-400, а теперь и для защиты морских судов.
"Тор-М2У" способны отражать массированные атаки боевой авиации, в том числе в условиях постановки радиопомех. Комплекс эффективен в борьбе с вертолетами, крылатыми ракетами, корректируемыми авиабомбами и беспилотными летательными аппаратами. Главная особенность нового комплекса - способность вести ракетный огонь в движении.
"Научить" зенитно-ракетные комплексы вести стрельбу с ходу оказалось делом далеко не простым. Во всяком случае, ни один ЗРК в мире этого делать не умеет. Наши конструкторы смогли решить, казалось бы, нерешаемую задачу. И теперь "Тор-М2У" может, не останавливаясь, прикрывать армейские подразделения на всем пути их следования к обозначенному месту дислокации.
Такая способность сразу вывела зенитно-ракетный комплекс на качественно новый технический уровень и дала важное тактическое преимущество, которое позволяет сопровождающим военные колонны ЗРК "Тор-М2У" отражать воздушный налет противника во время движения.
Эти комплексы в новейшей модификации впервые были показаны на параде в честь 70-летия Победы. Сейчас выпускаются и модульные варианты "Торов". Их можно устанавливать на гусеничное или колесное шасси по выбору заказчика, а также возить на прицепе или размещать на стационарном объекте.
В варианте "Тор-М2КМ" комплексы, всегда считавшиеся сухопутными, надежно защитят и тех, кто плавает. Модуль можно устанавливать на любое гражданское судно - морское или речное. Трагедий Второй мировой войны, когда гражданские морские конвои без прикрытия боевых кораблей легко уничтожались ударами с воздуха, не повторится.
Модификация "Тор-М2ДТ" на базе двухзвенного гусеничного транспортера создана специально для работы в Арктике.
Особенность этого ЗРК в том, что он фактически стал роботизированной боевой единицей ПВО.
В одном корпусе размещены радар обнаружения целей, радар сопровождения целей и наведения ракет, всесуточная оптико-электронная система, которую применяют при слишком высоком уровне радиоэлектронных помех, средства связи и управления. А также 8 готовых к пуску зенитных ракет.
"Тор-М2У" способен обеспечивать надежную защиту объекта от воздушного нападения без участия человека. Кстати, ничего подобного сегодня не выпускает никто из ведущих мировых разработчиков систем противовоздушной обороны.
Каждая ракета оборудована катапультой, старт вертикальный. После старта ракета выбрасывается из контейнера катапультой со скоростью 25 м/с, на высоте двадцати метров включаются маршевые двигатели, которые могут разогнать ракету до скорости 700-800 м/с на дистанции в полтора километра. Наведение ракеты на цель начинается с дистанции 250 метров. Боевая часть - осколочно-фугасного типа с активным радиовзрывателем. Дальность поражения - 12 км, высота поражения - от 10 метров до 10 километров.
Ракета оборудована складными крыльями, которые раскладываются сразу после старта.
Один комплекс "Тор-М2У" может обнаруживать и обрабатывать одновременно 48 целей, определять самые опасные и вести одновременно огонь по четырем из них. Для повышения вероятности поражения практически до ста процентов стрельба может вестись сразу восемью ракетами.
"Торы" изначально пользовались большим спросом на мировом рынке. Эти комплексы стоят на вооружении почти двадцати армий мира.