Среди обозначений, на которые претендуют заявители, оказались такие всемирно известные марки как Apple, Coca-Cola, Adidas, Mercedes-Benz, Mastercard, NIKE, BMW, Reebok, Dior. Заявители считают, что после прекращения деятельности иностранной компании на российском рынке ничто не мешает им получить права на ее имя. Так ли это на самом деле? В IPQuorum - эксперты TMT Адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры": Максим Бурда, патентный поверенный, старший юрист практики интеллектуальной собственности и Максим Таболо, юрист практики интеллектуальной собственности.
На сегодняшний день изменения в российском законодательстве не затронули правила регистрации товарных знаков. Заявки на регистрацию "клонов" иностранных брендов будут рассмотрены в том же порядке, что и заявки на любые другие товарные знаки. На это обратил внимание и Роспатент, который опубликовал соответствующее пояснение.
Это означает, что процесс рассмотрения каждой заявки на товарный знак в Роспатенте, как и прежде, состоит из двух этапов - формальной экспертизы и экспертизы заявленного обозначения. На первом этапе Роспатент проверяет наличие и правильность оформления всех необходимых документов и оплату пошлин, а на втором - наличие оснований для отказа в регистрации обозначения в качестве товарного знака. Рассмотрение многих заявок на товарные знаки завершается уже на первом этапе. Например, заявка на товарный знак "Дядя Ваня", которая широко обсуждалась в СМИ, была отозвана заявителем на стадии формальной экспертизы.
Зарегистрировать товарные знаки-"клоны" у большинства российских предпринимателей не получится. Для отказа может быть целый ряд оснований. В первую очередь при рассмотрении заявки проверяется, не зарегистрирован ли такой же или сходный товарный знак другим лицом. Эксперт Роспатента проводит поиск по всем товарным знакам, охраняемым в России, и сравнивает с ними заявленное обозначение. При этом учитывается, для каких товаров или услуг охраняется уже существующий товарный знак. Следует отметить, что уход компании с российского рынка не означает, что права на зарегистрированные ей товарные знаки автоматически прекращаются - они продолжают охраняться, а значит, зарегистрировать идентичные знаки нельзя.
Чаще всего знаки-близнецы пытаются зарегистрировать для тех же товаров и услуг, что и оригинальные обозначения, принадлежащие иностранным компаниям. Например, российское юридическое лицо ООО "Смарт Бьюти" подало заявку на товарный знак Dior для парфюмерии. Он полностью повторяет товарный знак DIOR, который уже зарегистрирован в России для парфюмерии французской компанией Parfums Christian Dior. Скорее всего Роспатент откажет в регистрации "клона" из-за его тождественности с оригинальным знаком.
Откажут в регистрации и в том случае, если обозначение, даже не являясь тождественным, сходно с уже существующим товарным знаком до степени смешения. Для оценки сходства используются различные критерии - оценивается общее впечатление, которое производят заявленное обозначение и ранее зарегистрированный товарный знак, сравнивается звучание названий и их смысловое значение.
Так, заявленное российским предпринимателем обозначение Nezpresso имеет некоторые отличия от "оригинального" товарного знака Nespresso компании Société des Produits Nestlé S.A. Однако, по нашему мнению, Роспатент сочтет эти обозначения сходными до степени смешения, поскольку они имеют похожее звучание, включают одинаковые графические элементы и выполнены одним и тем же шрифтом. А значит, российскому предпринимателю вряд ли удастся зарегистрировать это обозначение для аналогичных товаров и услуг.
Кроме этого, регистрация товарного знака-"клона" может приводить к введению потребителей в заблуждение, а это не допускается российским законодательством. Если заявитель зарегистрирует такой знак и начнет размещать его на своих товарах, потребители могут подумать. что эти товары имеют отношение к иностранному бренду. Для исключения подобных ситуаций эксперты Роспатента проводят поиск заявленного обозначения в Интернете и оценивают, как оно связано с деятельностью иностранной компании. Если такая связь существует и товарный знак хорошо знаком российскому потребителю, в регистрации "клона" могут отказать даже в том случае, если оригинальный бренд не зарегистрирован в России.
Права иностранных компаний, как и прежде, будут охраняться. В российской судебной практике бывали случаи, когда суды отказывали в удовлетворении требований компаний из недружественных стран - достаточно вспомнить нашумевшее дело "Свинки Пеппы". Однако это редкость - обычно суды встают на защиту интересов правообладателя, даже если он находится в стране, признанной недружественной. И если российской компании каким-то образом все же удастся зарегистрировать на свое имя чужой или очень похожий на него товарный знак, у его владельца есть все шансы оспорить это и добиться отмены регистрации.
Понятно, что пытаясь получить права на товарный знак-"клон", российские заявители хотят воспользоваться репутацией узнаваемого бренда для продвижении своих товаров или уступить другой компании права на это обозначение за вознаграждение - то есть получить выгоду. Во многих случаях российские антимонопольные органы и суды признают подобные действия недобросовестной конкуренцией или злоупотреблением правом, что также может привести к аннулированию товарного знака.
Защищать свои права иностранные компании могут не только в суде и не только после того, как регистрация спорного товарного знака состоялась, но и в процессе рассмотрения заявки в Роспатенте. Они имеют право подать в Роспатент обращение о несоответствии знака-"клона" требованиям законодательства. Некоторые правообладатели уже воспользовались этой возможностью - как следует из реестра Роспатента, сейчас они оспаривают заявки на такие товарные знаки, как Dior, NEZPRESSO, L'Oreal Paris, Apple и Nivea.
При определенных условиях иностранные компании все же могут потерять права на свои бренды в России - наше законодательство допускает прекращение правовой охраны товарных знаков, которые не используются в течение трех лет. Если иностранная компания полностью прекратит деятельность на российском рынке и не вернется в будущем, препятствий для регистрации идентичного или очень похожего обозначения не останется.
Кроме того, каждые десять лет компании должны платить пошлины за продление срока действия товарных знаков. Если по каким-либо причинам - например, из-за санкций - иностранные правообладатели не смогут уплачивать такие пошлины, их товарные знаки перестанут охраняться в России. У американских правообладателей проблем с оплатой быть не должно: 5 мая 2022 года Управление США по контролю за иностранными активами (OFAC) выпустило Генеральную лицензию № 31, согласно которой правообладателям из Америки разрешены действия по продлению сроков правовой охраны объектов интеллектуальной собственности в России. Но даже если какие-то иностранные компании потеряют права на товарные знаки в России, возможность зарегистрировать аналогичные обозначения для российских компаний совсем не очевидна. Поэтому лучшее, что можно сделать для индивидуализации своего бизнеса, - не копировать иностранные бренды, а подойти к делу творчески: создать и зарегистрировать свой собственный товарный знак.
***
Эта статья и многие другие материалы опубликованы на сайте ©IPQuorum - первого в России издания о креативных индустриях и интеллектуальной собственности. IPQuorum - это новый формат работы международного бренда, который организует все самые яркие события мира интеллектуальной собственности и креативных индустрий в России, включая рынок LegalTech и сферы институтов развития.