20idei_media20
    03.06.2022 13:50
    Рубрика:

    В Ростове подписаны меморандумы о сотрудничестве вузов ЛНР, ДНР и России

    В Ростове-на-Дону открылся первый образовательный форум с участием образовательных организаций России, ЛНР и ДНР.

    Впервые на одной площадке встретились министры образования республик Донбасса, министр науки и высшего образования РФ, представители федеральных и региональных органов власти с одной целью: решить вопросы интеграции вузов республик в единое образовательное пространство России.

    В рамках форума подписаны меморандумы о сотрудничестве в сфере высшего образования между министерством науки и высшего образования России и соответствующими ведомствами ЛНР и ДНР.

    Сотрудничество будет включать в себя внедрение совместных образовательных программ, организацию академического обмена. Важно также психологическое сопровождение как студентов, так и преподавателей.

    По словам министра образования и науки ДНР Михаила Кушакова, уже сегодня республика имеет более 400 вузов-партнеров в России. Он выразил благодарность российским коллегам за всестороннюю поддержку, а также уверенность, что донецкие дети получат такое же качественное и фундаментальное образование, как и российские.

    Так, только в Ростовской области партнерство с вузами Донбасса развивают три крупнейших университета: ЮФУ, НПИ имени Платова и ДГТУ.

    Кстати

    Также на форуме состоялась торжественная церемония вручения документов о повышении квалификации преподавателям истории из Донецкой и Луганской народных республик. Занятия по программе дополнительного профобразования проводились на базе ЮФУ с 28 апреля.

    Глава Минобрнауки России Валерий Фальков поблагодарил педагогов за уважение к истории и мировым традициям.

    "Донбасские вузы теперь могут опереться на братское плечо российских коллег. 23 университета заключили партнерские соглашения. Мы договорились с нашими коллегами из ЛНР и ДНР об организации программы повышения квалификации для преподавателей истории, и уже сегодня несколько десятков человек получают сертификаты об их прохождении. В реализации программы мы опирались на две авторитетные организации: Российскую академию образования и Российское историческое общество. И я очень благодарен коллегам за эту работу. Убежден, что это только начало наших масштабных проектов совместно с донецкими и луганскими университетами", - сказал Фальков.