Мировые цена на пшеницу за прошедшую неделю упали до двухмесячного минимума. Это произошло на фоне интервью президента России Владимира Путина, который заявил о том, что проблем с вывозом зерна с Украины нет. На это обратили внимание в итальянской ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti, что подтверждают данные биржевых площадок.
Так, в пятницу, 3 июня, торги фьючерсами на пшеницу на Чикагской товарной бирже в США завершились падением чуть более чем на 10% за пять сессий, также за этот период понизилась стоимость кормовой кукурузы - на 6,47%.
По оценкам ассоциации, на украинских складах сейчас остается более 20 млн тонн зерновых - кукуруза, пшеница и ячмень, предназначенные для внешних рынков - Египта, Турции, Бангладеш и Ирана, а также Ливана, Туниса, Йемена, Ливии и Пакистана. Также среди потенциальных покупателей числится Италия, которая закрывает импортом 64% внутренних потребностей в пшенице и 53% - в кукурузе.
Тем не менее падение биржевых цен на зерно не означает, что рынок решил, что трудности с вывозом зерна позади, передает Coldiretti. Речь скорее о повышении спекулятивного интереса со стороны трейдеров к торговле фьючерсами на пшеницу и кукурузу. В итоге стоимость зерна на бирже может не отражать реального положения дел в части баланса спроса и предложения на мировом рынке.
Ранее в пятницу Владимир Путин заявил, что Россия не препятствует вывозу украинского зерна и готова помочь в его транспортировке через порты Бердянска и Мариуполя. При этом российский лидер вновь призвал Украину сначала разминировать свои порты. Кроме того, Путин напомнил, что можно экспортировать зерно по суше - через Беларусь, но тогда с нее Западу придется снять санкции.