20idei_media20
    04.06.2022 12:38
    Рубрика:

    Минцифры предложило давать до 10 лет тюрьмы за нарушения в работе с биометрией

    Минцифры предложило ужесточить ответственность за нарушение порядка обработки биометрических данных. Проект поправок в КоАП и УК опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

    Ведомство предлагает дополнить Административный кодекс статьей, предполагающей штрафы за нарушение обработки, сбора и хранения биометрии, а также обновления данных в единой информационной системе, в размере от ста до трехсот тысяч рублей для должностных лиц и от трехсот до пятисот тысяч - для юридических лиц.

    Обработка биометрических данных в информационных системах без аккредитации повлечет за собой штраф для должностных лиц в размере от 300 до 600 тысяч рублей, для юридических - от 500 тысяч до миллиона.

    Поправки в Уголовный кодекс за умышленное внесение в Единую биометрическую систему (ЕБС) заведомо недостоверных сведений уполномоченными лицами предполагают наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, либо обязательных или исправительных работ, либо лишением права занимать определенные должности, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до пяти лет. При тяжких последствиях максимальный срок тюремного заключения увеличивается до 10 лет.

    Аналогичное нарушение, совершенное по ошибке или халатности, исключает наказание в виде лишения свободы.