04.06.2022 17:10
    Поделиться

    На "Красной площади" не произнесли ни слова о болезни

    Врач-кардиолог Юрий Бузиашвили поделился секретами своей афористичности и главными чудесами в жизни.

    Во второй день работы книжного фестиваля "Красная площадь" прошла презентация книги журналиста, политического обозревателя "Российской газеты" Валерия Выжутовича "Ни слова о болезни: Беседы с доктором Бузиашвили" (М.: АИРО-ХХI, 2022. - 144 с).

    Герой книги - врач-кардиолог, академик РАН, руководитель клинико-диагностического отделения Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Юрий Бузиашвили.

    На протяжении шести лет его беседы с журналистом Валерием Выжутовичем публиковались в "Российской газете". В этих беседах не было ни слова о сердечных болезнях. Говорили просто о жизни. О том, почему мы не умеем прощать. О ресурсах доверия в нашем обществе. О зависти. О компромиссах. О пустых обещаниях. Из этих разговоров и сложилась книга.

    "Я впервые увидел Юрия Бузиашвили в программе ""Культурная революция"", где у них была полемика с Евгением Ямбургом, - поделился предысторией создания книги Валерий Выжутович. - Это было потрясающе увлекательно, и я понял, что мне хочется взять интервью у Юрия Иосифовича. Независимо от результата словесного поединка, Бузиашвили мне стал интересен сам по себе. Я сразу решил, что хочу говорить не о болезни, не о работе моего героя, а о жизни, о вечных темах. В книге каждая такая тема сформулирована полемически, чтобы подумать. Например, о счастье: "Счастье за деньги не купишь?" А какие замечательные мысли найдет читатель! - "Бедность заключается не в уменьшении имущества, а в увеличении ненасытности"… Это же афоризм. Никакой сверхзадачи я перед собой не ставил, готовя эту книгу, но произошла неминуемая вещь, когда серия материалов, публиковавшихся долгие годы, сама "попросилась" под одну обложку. И в таком виде тексты начинают искрить, заряжаться друг от друга. Они рождают нечто целое".

    Сам Юрий Бузиашвили с восторгом принял предложение журналиста поговорить не о его профессиональной деятельности: "Человек живет-живет, и ему очень хочется поделиться своим опытом, но не рабочим, потому что он и так у него в ходу каждый день, а жизненным. Мне было интересно отвечать на вопросы, потому что, задумываясь о них, я и сам начинал формулировать для себя ответы". О том, как же ему удается находить такие меткие словесные воплощения своим мыслям, доктор Бузиашвили ответил так: "Вся Грузия, откуда я родом, протекает за столом, а застолья ведь - это сплошные тосты. А тост - это что-то, что надо емко и ярко сказать, донести до своего собеседника. Отсюда и афористичность".

    Журналист и писатель Надежда Ажгихина поделилась своими впечатлениями от издания: "Эта книга - открытие, шаг к познанию мира, который быстро меняется, который порой безответственнее в том, как он себя проявляет, полон слов, которые становятся пустыми… Очень важно, чтобы пришел кто-то, кто бы напомнил об изначальном значении слов. И главное значение этой книги в том, что вышел полноценный, не дежурный, неспешный и мудрый диалог".

    Автора и его героя спросили о жизненном кредо. "Служить своему окружению: пациентам и близким. Это звучит пафосно, но в итоге получается так", - ответил Бузиашвили. "Жить и работать, несмотря ни на что. Делать свое дело и делать его честно", - заметил Выжутович.

    Напоследок Юрия Бузиашвили спросили, верующий ли он человек и происходили ли с ним какие-то чудеса. "Человек я верующий. Чудо рождения происходит с каждым. За это драгоценное я благодарен каждый день своей жизни. К сожалению, бренность этой жизни - это тоже чудо, которое существует и, к сожалению, не изъято еще из нашего общества и никогда не будет изъято", - ответил он.

    Поделиться