04.06.2022 11:35
    Поделиться

    В Уфе может разместиться энергетический клуб ШОС

    На инвестсабантуе в Сибае на пленарном заседании "Новая экономическая реальность" обсудили возможности развития как Башкортостана, так и в целом России. Забегая вперед, можно сказать, что участники этой сессии пришли к выводу: санкции только усиливают развитие страны, которая не просто приспосабливается к новым условиям, но и находит решения застарелых проблем. И об этом говорят исторические факты.
    www.forum-zauralye.com

    Санкции введены не вчера, это достаточно давняя история, - отметил в своем выступлении председатель правительства РБ Андрей Назаров.

    - Последние восемь лет они ужесточались, а мы адаптировались, привыкли и создали определенный набор защитных действий. Половину наших золотовалютных резервов украли, SWIFT отключили, делали все, чтобы сменить строй, интересы и цели развития России. При этом журнал Форбс посчитал - уже в этом году профицит на наших счетах достиг 95,8 млрд долларов США. То есть не получилось, что они хотели. Наоборот, дали нам толчок для развития.

    Андрей Назаров также отметил, что сейчас Россия больше будет сотрудничать с Востоком и поэтому Шанхайская организация сотрудничества в данном аспекте играет актуальную роль. К примеру, на прошедшем недавно в Уфе форуме "Газ. Нефть. Технологии" вновь вернулись к идее о создании энергетического клуба ШОС. Она принадлежит президенту России Владимиру Путину, он озвучил ее еще в 2006 году. Эта организация должна стать альтернативой существующим международным союзам в области энергетики.

    Директор Ассоциации Инновационных регионов России Иван Федотов, который принял участие в совещании в формате видеоконференцсвязь, отметил, сейчас повышается востребованность не столько инновационных решений, сколько быстрых решений как для крупного бизнеса, так и для субъектов малых и средних предприятий. Он поблагодарил руководство республики за поддержку бизнеса и активные действия в этом направлении.

    В инвестсабантуе "Зауралье-2022" приняли участие представители 11 стран мира. Среди них член Совета директоров холдинга "Fatioglu" Угур Фатингоглу, который в ходе пленарного заседания выразил поддержку Башкортостану и России и заверил в продолжении сотрудничества. Несмотря на всю мировую истерию, мы доверяем России, мы доверяем Башкортостану. Мы никогда не встречались в Башкортостане с какими-то проблемами в бюрократическом плане, потому что вы очень внимательно относитесь к инвесторам. Да, есть люди, которые испугались и сбежали, но, когда они захотят вернуться, вы на них взглянете другими глазами. Рано или поздно это случится, и Россия вновь начнет активно восстанавливать свою экономику и расти невероятными темпами, - сказал Угур Фатингоглу.

    В пленарном заседании также принял участие депутат Европейского парламента из Франции Тьери Мариани. Он отметил необходимость сотрудничества европейского бизнеса с российским. Депутат Европарламента подчеркнул, что следующие один за другим кризисы, связанные с эпидемией COVID-19, затем с событиями в Украине, используются в европейской технократии для того, чтобы навязать европейским народам свой выбор. Он убежден, что такая политика выливается в возведение стен между людьми, которые только бы выиграли от знакомства друг с другом.

    О необходимости кластерного подхода в производстве заявил в своем выступлении руководитель Центра стратегических разработок Владислав Онищенко.

    - Меняются экономические связи, цепочки, сырье, не все комплектующие и технологии теперь доступны. Что это значит для регионов? Необходим кластерный подход и Башкирия этим путем уже идет. Необходимо использовать результаты труда друг друга, чтобы производить продукт с большей добавленной стоимостью. Во-вторых, надо заботиться о человеческом капитале, чтобы создавать свои технологии, - отметил Онищенко.

    Конечно, на пленарном заседании поговорили и о внутреннем туризме. Исполнительный директор Корпорации Туризм РФ Сергей Красноперов привел данные: 65 млн туристов - таким был размер российского туристического рынка в допандемийном, 2019 году, это значит, что на каждого жителя приходится 0,45 поездки в год, тогда как в США - пять поездок. В России проблема со средствами размещения: 977 тысяч номеров, из которых только 40% является качественными. В Башкирии на тысячу жителей приходится 2,7 номера - это ниже среднероссийского рынка. Привлекательность республики, по мнению журнала "Отдых в России", занимает 12 место - хороший показатель. В республике много туристических "магнитов": Шульганташ, шиханы, санатории и другое. Так что республика обладает необходимым потенциалом для увеличения турпотока к 2030 году минимум в два раза, - отметил Красноперов.

    Завершилась пленарное заседание подведением итогов рейтинга инвестиционной активности и формирования благоприятного инвестиционного климата в муниципальных образованиях Башкортостана.

    Поделиться