Фото Успенской церкви нашел и поместил в своей книге "Русские православные храмы в Китае", только что изданной Институтом Наследия, Александр Окороков, по образованию архитектор, а по призванию историк и археолог, автор десятков книг по истории России в ХХ веке и открытий в подводной археологии. В тему эмиграции он погрузился в начале 1990-х, а год назад выпустил фундаментальный труд "Русская эмиграция в наградах и знаках", где до последнего аверса разбирал значки и медали организаций от десятков тысяч членов - до 20 человек. Теперь пришла очередь русских православных храмов в Китае.
"Проживавший при императоре тибетский "святой" видел вещий сон: белобородого старца, подымавшегося из холма близ албазинского лагеря. Мудрый лама истолковал видение в том смысле, что это - Николай Чудотворец и ему без замедления нужно соорудить в Пекине православный храм...". Это из предания о первом православном храме в Китае близ Пекина в 1696, найденном Окороковым в отчете о путешествии на Восток князя Эспера Ухтомского в 1890-91-х.
С тех пор в Китай пришли сотни тысяч православных - а настоящий поток хлынул, конечно, после революции. В чужой стране, где они строили свою жизнь, церкви были едва ли не единственным местом, где русские могли почувствовать свою общность, найти опору. И к предвоенному времени в Китае стояло не менее 150 храмов - шатровых и многоглавых, крестово-купольных четырехстолпных и византийского типа, каменных и деревянных, построенных на деньги верующих и перестроенных из буддийских кумирен (как храм 1696 года). И о каждом из них, рассортированных в книге по областям, провинциям и городам Китая, Окороков находит хоть несколько слов и по мере возможности снабжает иллюстрациями, на которых иной раз угадывается только силуэт здания. А о крупнейших пишет целые истории, полные цитат и ссылок на источники - как, например, о Никольском соборе в Шанхае: у того было пять зданий, последнее проектировал и спонсировал архитектор Алексей Ярон (здесь же его биография), цитируется репортаж о строительстве, разбирается архитектура храма, и сообщается, что на колоколь не висел некогда портрет Мао. Сегодня тут книжный магазин и смонтирована не касающаяся расписанных стен стальная конструкция в виде рам с ячейками-полками для книг...
Материалы для книги дотошный историк копил несколько лет - изучая эмигрантские газеты и журналы, осваивая оцифрованные архивы и фотобанки, собирая старые открытки с городскими сценками, где на заднем плане вдруг оказывалась колокольня храма. Такие находки, случалось, заставляли пересматривать, дополнять историю памятника, а для начала - переделывать готовые верстки страниц книги.
- Хотелось максимально детализировать информацию - а вдруг возникнет необходимость в реставрации храма, - говорит Окороков. - И книга будет дополнительным источником сведений для реставраторов.
...Из 150 храмовых зданий в Китае, пережившем войны и культурные революции сохранилось около 10. Но на презентации книги в московском Доме русской эмиграции посол по особым поручениям МИД России Алексей Евсиков говорил о том, что скоро при содействии властей города Шэньян будет начата реставрация памятника времен русско-японской войны - Храма Христа Спасителя на Путиловской сопке. Материалы книги Окорокова тут окажутся весьма кстати.