05.06.2022 22:03
    Поделиться

    Группа юристов из ДНР начала стажировку в Минюсте России

    Первая группа юристов из ДНР приступила к стажировке в Министерстве юстиции РФ. Как сообщают в ведомстве, одним из направлений обучения станет государственная регистрация актов гражданского состояния.

    Напомним, не так давно министр юстиции России Константин Чуйченко и министр юстиции ДНР Юрий Сироватко подписали соглашение о сотрудничестве двух ведомств и утвердили программу взаимодействия на 2022-2023 годы.

    Программа сотрудничества предусматривает в том числе возможность прохождения специалистами Минюста ДНР стажировок как в центральном аппарате ведомства, так и территориальных органах, рассказывали тогда в минюсте. Ждать первых гостей-стажеров пришлость недолго.

    "В ходе стажировки сотрудники департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России окажут коллегам необходимую консультационную и методологическую помощь, а также ознакомят с нормативными правовыми актами в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния и практикой работы в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, - поясняют сейчас в Минюсте России. - Кроме того, сотрудники Министерства юстиции Донецкой Народной Республики посетят орган ЗАГС Москвы, где ознакомятся с его работой".

    В России уже несколько лет действует единая электронная система ЗАГС. Фактически создана единая облачная среда. Любой уполномоченный сотрудник ЗАГС может войти в единую базу со своего места, оставить запись или уточнить нужную информацию. Допустим, узнать, когда было выдано свидетельство о рождении конкретного человека. Или где был зарегистрирован брак и т.п.

    Реестр является базовым источником сведений о гражданах России, на основе которого формируется единый федеральный информационный регистр, содержащий сведения обо всем населении нашей страны. Для граждан это максимально упрощает оформление или восстановление нужных документов. Раньше, если живущему, допустим, в Саратове, а родившемуся в Хабаровске, человеку надо было для восстановления свидетельства о рождении либо ехать на Дальний Восток, либо посылать почтой запрос, сейчас можно обратиться в ближайший ЗАГС и все решить в электронном режиме. В свое время под руководством минюста были оцифрованы архивы ЗАГС с 1926 года. Более 525 миллионов записей.

    Юристов ДНР познакомят с работой ЗАГС

    Безусловно, этот опыт интересен и юристам народных республик.

    "В ходе взаимного обмена опытом будут выработаны решения по дальнейшему взаимодействию в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния и повышению качества профессионального обучения и подготовки специалистов", - сообщают в Минюсте России.

    Также юристы ДНР приглашены на Петербургский международный юридический форум, который пройдет с 29 июня по 1 июля 2022 года.

    Поделиться