05.06.2022 17:51
Поделиться

Эксперты: расстройства пищевого поведения - одно из самых частых заболеваний у подростков

Расстройства приема пищи занимают третье место среди самых распространенных заболеваний у подростков. Это не только переедание, которое нередко приводит к ожирению, но и противоположная патология, отказ от пищи, который приводит к кахексии - крайнему истощению организма. О причинах таких расстройств и о том, что должны сделать родители, "РГ" рассказали эксперты НМИЦ эндокринологии. "Большинство подростков, которые не имеют поддерживающих отношений в семьях, подвергаются буллингу в школе и самоповреждающему поведению (так называемый "self-harm"), и расстройства пищевого поведения у них не редкость", - говорит психотерапевт, психиатр Татьяна Зеленкова-Захарчук.

Люди, имеющие в анамнезе такие расстройства, больше всех подвержены риску смертности: ограничения в питании приводят к развитию дистрофии вплоть до кахексии, а следствием переедания становится ожирение с преждевременной инвалидизацией и смертностью от тяжелых осложнений, отмечает эксперт.

"Расстройства приема пищи - это сложная патология, она включает проявления аффективных, поведенческих, аддиктивных, когнитивных нарушений, характеризуется нарушением восприятия телесного самосознания и сенсорной дисрегуляцией чувства голода и сытости", - отмечает врач-эндокринолог, диетолог Фатима Дзгоева. Тяжелые формы таких расстройств специалисты относят к суицидальным девиациям. "Расстройства приема пищи могут представлять реальную угрозу не только для вашего здоровья, но и для жизни, поэтому их необходимо выявлять на уровне психопатологических расстройств, еще до развития осложнений!" - предупреждает доктор Дзгоева.

На что надо обращать внимание родителям? Конечно, нужно насторожиться, если ребенок (обычно девочка) всеми силами стремится похудеть и норму видит в дефиците веса. Тревожная ситуация, когда дочь или сын чрезмерно стесняются лишнего веса. Настолько чрезмерно, что отказываются от социума, стараются не посещать публичных мест.

"Есть разные виды расстройств. Дисморфические расстройства характеризуются нарушением восприятия образа/формы своего тела. Мышечная дисморфия характеризуется восприятием своего тела как недостаточно мускулистого, рельефного и у мужчин, как правило, приводит к снижению тестостерона, эректильной дисфункции и бесплодию. Нервная булимия проявляется приступами неконтролируемого переедания, а затем человек прибегает к очистительным (элиминирующим) процедурам - вызывает рвоту, пьет слабительные и мочегонные препараты и т.д. Иногда добавляет чрезмерные, изнуряющие физические нагрузки - все ради того, чтобы уменьшить массу тела", - поясняет доктор Зеленкова-Захарчук.

Эксперты единодушны: на сегодняшний день в профессиональном сообществе сформировалось четкое понимание, что лечение расстройств приема пищи требует междисциплинарного подхода с участием различных специалистов. "В первую очередь с такими больными работают эндокринолог, психиатр - психотерапевт и диетолог. Они вырабатывают общий алгоритм лечения и профилактики расстройств пищевого поведения и действуют сообща, предлагая пациенту комплексный подход в лечении", - отметила Фатима Дзгоева.