20idei_media20
    05.06.2022 14:34
    Рубрика:

    Патриарх Кирилл высоко отозвался о подвиге белорусов в ВОВ

    Виктор Толочко / РИА Новости
    Виктор Толочко / РИА Новости

    Патриарх Кирилл находится в Минске по случаю празднования 1030-летия православия на белорусских землях. Его визит продлится три дня. В его программе встреча с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

    Возложив венок к монументу Победы в Минске в первый день визита, в субботу, патриарх подчеркнул, что белорусская земля отмечена великим подвигом народа, ставшего на защиту Отечества в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны. Погибшим за Родину белорусам пропели "Вечную память".

    - Я сегодня имел возможность поклониться памяти героев, принести цветы к известному монументу, и задал себе вопрос, стоя у этого памятника, что означает вот этот великий подвиг людей, которые жизнь свою отдали за Родину, которые в большинстве ушли в безвестность? - сказал патриарх на вечерней службе в субботу в Свято-Духовском кафедральном соборе Минска. - Он что, не имеет сейчас никакого значения, кроме исторического? Совсем нет. Примеры тех, кто был способен жизнь свою отдать за Отечество свое, являются сильнейшей иллюстрацией того, что означает подвиг. По его словам, без вдохновения и убеждения в своей правоте люди не могли с легкостью отдавать свою жизнь ради того, чтобы кто-то после них жил в мире и благополучии, и во всем этом был и "духовный корень".

    - Очень рад, что Господь меня привел на героическую белорусскую землю, действительно отмеченную великим подвигом нашего народа, ставшего на защиту Отечества в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, - сказал Предстоятель Русской православной церкви.