20idei_media20
    05.06.2022 11:34
    Рубрика:

    Президента Колумбии приговорили к пяти суткам домашнего ареста

    Верховный суд колумбийского города Ибаге постановил отправить на пять суток под домашний арест действующего президента страны Ивана Дуке. Такой приговор вынесен за неуважение к вердикту, вынесенному еще два года назад.

    Тогда, в 2020 году, Верховный суд обязал власти придумать и воплотить в жизнь план по защите национального парка Лос-Невадос. Предлагалось создать специальную группу по борьбе с экологическими преступлениями. И как теперь утверждается, президент как верховный главнокомандующий, которому подчиняются полиция и вооруженные силы, пренебрег своими обязанностями по защите парка. Проследить за выполнением приговора, по решению суда, должен глава Национальной полиции генерал Хорхе Луис Варгас, в едином лице представляющий правоохранительный орган в президентском дворце.

    "Постановление может быть признано выполненным только тогда, когда Национальная армия или Национальная полиция эффективно действовать на территории национального парка Лос-Невадос с должным образом обученным персоналом и материально-техническим оборудованием, соответствующим этому виду службы", - цитирует El Colombiano выдержку из нового вердикта.

    Помимо домашнего ареста президенту был назначен штраф в размере 15 минимальных заработных плат (то есть 15 миллионов колумбийских песо, или около 4 тысяч долларов).

    Как отмечают местные СМИ, шансов на то, что приговор будет исполнен, практически нет. Президент обладает иммунитетом, решение об административном и уголовном преследовании главы государства может выносить только парламент. К тому же Дуке, точнее его администрация, может подать апелляцию. Или все же президент выполнит то самое предписание 2020 года, что освободит его от наложенных санкций.

    Кстати, в постановлении двухлетней давности содержится очень интересная формулировка. В нем отмечается, что на парк Лос-Невадос распространяются права на жизнь, здоровье и здоровую окружающую среду на том основании, что эта земля принадлежит не людям, а парку.

    Поделиться: