05.06.2022 15:15
    Поделиться

    Зеленский отдал командование армией депутатам

    Оставшимися в Северодонецке частями ВСУ командует депутат Верховной рады 34-летняя Марьяна Безуглая. Такую скандальную новость второй день с недоумением обсуждают украинские патриоты, путаясь в трактовках и не будучи в силах признать очевидное: единое командование в армии отсутствует, а военные гибнут за мнимые пропагандистские "перемоги" Зеленского.

    О прибытии Безуглой в компании с иностранными наемниками и двумя генералами на передовую и постановке непосредственно ею боевых задач командирам первым в социальных сетях сообщил журналист, ярый русофоб и известный распространитель фейков Юрий Бутусов. Он давно имеет личные обиды на Безуглую и Зеленского, относится к пулу Петра Порошенко, и одним этим можно было объяснить появление гневной публикации. Однако к ней прилагались фотографии Безуглой в военной форме и прочие доказательства присутствия "слуги народа" в Северодонецке. Позже новые факты участия Безуглой в командовании войсками предоставила журналистка Янина Соколова, также обслуживающая экс-президента.

    Воображающий себя военным экспертом, Бутусов негодовал, что украинские военные "подверглись влиянию политиков", допустили "нецелевое применение боеспособных подразделений для выполнения авантюры в тактически невыгодной обстановке" и даже вспомнил в негативном ключе "комиссаров и комиссарш".

    Оставив в стороне неприязненное отношение глашатаев Порошенко к Безуглой и Зеленскому, налицо факт непосредственного участия молодого политика в командовании войсками, по-новому звучащий с учетом не первую неделю распространяемых слухов о конфликте между президентом и главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным. Якобы тот неоднократно предлагал отвести ВСУ из Северодонецка, но Зеленский захотел сделать из города "второй Мариуполь" и новый "символ украинского сопротивления". В этой ситуации появление "комиссарши" Безуглой вполне объяснимо, с учетом ее законодательной инициативы о расстреле солдат за дезертирство.

    Впрочем, большой вопрос, чье задание выполняет в Северодонецке бывшая медсестра. В биографии Марьяны, которую за специфические особенности поведения называют "Безумной", есть стажировка в Госдепе, а также присутствие в украинском министерстве обороны и генштабе в качестве представителя структур Джорджа Сороса. То есть, некий опыт "работы по стандартам НАТО" она имеет. Если же вспомнить недавние откровения американского генерал-адьютанта Дэвида Болдуина, рассказавшего CNN о своей ежедневной связи и видеоконференциях с военным и политическим руководством Украины, можно допустить, что роль "комиссарши" Безуглой прописали не только в Киеве.

    В целом же этот казус бьет исключительно по Валерию Залужному, который непонятно кем и чем командует, но будет нести ответственность за все нынешние и будущие поражения ВСУ. Ведь обвинить в раздирающей ВСУ анархии натовских генералов и президента Зеленского ему не позволяет субординация.

    Поделиться