06.06.2022 05:00
    Поделиться

    Акушер Коноплев предупредил о самых частых тяжелых осложнениях при родах

    Современная медицина уже достигла такого прогресса, что технологии и квалификация медицинского персонала позволяют сохранить даже сложные беременности с тяжелой сопутствующей патологией. А большинство из осложнений можно предотвратить заранее.
    istock

    Как попытаться свести риски к минимуму, "Российской газете" рассказал акушер-гинеколог Клинического госпиталя "Лапино" Борис Коноплев:

    - Для начала надо понять и принять тот факт, что роды - это физиологический процесс, отнюдь не болезнь и не патологическое состояние. Однако он может сопровождаться достаточно высокими рисками как для матери, так и для малыша.

    Быть под наблюдением

    Самые частые осложнения для женщины - это разрывы мягких тканей, кровотечения в раннем и позднем послеродовом периодах. Большинство из таких осложнений можно предотвратить, если женщина с самого начала беременности встает на учет в женскую консультацию.

    Сдает вовремя все анализы и соблюдает рекомендации врачей, а также проходит лечение по сопутствующим заболеваниям.

    Еще одним распространенным осложнением является несоответствие размеров головы плода и таза матери. Это называется "клинически узкий таз". Чаще всего проблемы возникают у женщин, вынашивающих крупного ребенка. Если предполагаемая масса плода более 4,5 килограмма, то женщине может быть показано плановое кесарево сечение.

    Но даже зная размеры плода, предсказать как пройдут роды на 100% невозможно. Диагноз "клинически узкий таз" ставится только во время родов. Если в процессе возникают трудности с прохождением плода по родовым путям из-за его размеров, пациентке проводится экстренное кесарево сечение.

    Поспешите в роддом

    Часто в своей работе врачи акушеры-гинекологи сталкиваются с таким осложнением как слабость родовой деятельности. Частота ее развития, по данным их разных источников, колеблется от 6 до 17%. Причинами являются различные нарушения нейроэндокринной регуляции родового процесса.

    Современные лекарственные препараты позволяют в ряде случаев усилить родовую деятельность. И завершить роды появлением на свет здорового малыша естественным способом. В ситуациях, когда медикаментозное лечение неэффективно - опять же проводят экстренное кесарево сечение.

    Но не менее плохо, когда роды протекают стремительно. Слишком частые и сильные схватки могут стать причиной того, что в процессе родов произойдет сдавливание головки плода, из-за чего может нарушиться его мозговое кровообращение. В специализированных родильных домах также научились эффективно с этим справляться.

    Решает только врач!

    Самым распространенным осложнением для ребенка при родах является гипоксия или дистресс плода. Случается это из-за изменения характера околоплодных вод или замедления сердцебиения плода.

    Лечением такого осложнения является быстрое и бережное родоразрешение, метод которого определяется в зависимости от акушерской ситуации вплоть до экстренного кесарева сечения. В такой ситуации принимать решение надо быстро, потому что гипоксия чревата различными неврологическими нарушениями у ребенка. Часто, чтобы избежать серьезных последствий делается экстренное кесарево сечение.

    Встречаем торопыжек

    Если роды начинаются раньше положенного срока, а именно до 37 неделе беременности, то они считают преждевременными, а ребенок недоношенным.

    В таких случаях есть риски появления различных патологий у малыша. В последующем они компенсируются. Но очень важно, чтобы в первые дни после рождения ребенок находился в отделении детской реанимации.

    Если у пациентки начинаются преждевременные роды, врачи стараются их остановить. Это получается не всегда, но в большинстве случаев такое возможно. Современные препараты в сочетании с постельным режимом позволяют предотвратить преждевременные роды.

    Важно!

    Как видите, в любом случае, какими бы рисками ни сопровождались роды, во многих ситуациях при своевременном обращении за медицинской помощью в профессиональные медучреждения осложнения можно предотвратить. А риски свести к минимуму.

    Поделиться