06.06.2022 19:12
    Поделиться

    Александр Титель о любимых книгах: От Достоевского болею

    "Книги, которые сформировали мой мир" - проект, в рамках которого известные люди рассказывают о книгах, повлиявших на их мировосприятие. Бессменный ведущий проекта - литературный критик Клариса Пульсон. Сначала она предлагает респондентам составить список "тех самых" важных книг, а на публичной встрече гость и критик "проходятся" по списку.
    Наталья Соколова

    "У вас очень интересно отрежессированный список, - отметила Клариса в начале встречи - Вы назвали список "круг чтения". "Я отнесся к беседе серьезно, я вообще занудный человек, - сказал художественный руководитель Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Александр Титель. - Это же мир, который сформировали книги - серьезный вопрос".

    Начали с любимого сказочного героя.

    Александр Титель: Колобок.

    Клариса Пульсон: Вы второй человек, кто его назвал в нашем проекте. Это первая сказка, которая вспомнилась?

    Александр Титель: Не совсем. Хорошо, любимая сказка - "Сказка о царе Салтане". А любимый герой - Колобок.

    Клариса Пульсон: Любимый герой, чью модель жизни вы используете.

    Александр Титель: Моя мечта - от всего откатываться, как умел Колобок. Округлость в формах и содержании - это занимательно.

    Встреча проходила в Пушкинский день, поэтому следующий вопрос был закономерным.

    Клариса Пульсон: Что для вас Пушкин?

    Александр Титель: Не буду повторяться, что это - все. В 2019-м с нашим театром мы давали концерт на Главной сцене "Красной площади". Он был построен на произведениях Пушкина. Пушкин очень музыкален, на его произведения написано множество опер, романсов. Он очень востребован композиторами.

    Клариса Пульсон: В операх Пушкина сильно упрощают.

    Александр Титель: В операх всех упрощают. Столько невозможно спеть и сыграть, сколько заложено в стихах.

    Затем речь зашла об антагонизме Толстого и Достоевского.

    "Я от Достоевского болею, - говорит Александр Титель. - Лечусь Толстым. Раз восемь перечитывал "Войну и мир". В 10 лет читал все батальные сцены, в 14 - все любовные, потом философские. В "Войне и мире" Толстой отразил часть природы русской ментальности. В Достоевском копаются все. Но Толстой - это утро литературы. Достоевский - ночь. И жили приблизительно в одно время. Полюсы - всегда самое интересное. Как Шостакович и Прокофьев. Вместе отразили в музыке 30-е годы, но как по-разному, и оба стали явлением".

    Еще один любимый круг авторов Александра Тителя - Гоголь и Гофман:

    "Грандиозная вещь: каждый из них умеет смеяться сквозь слезы и плакать, смеясь. Схожее восприятие мира. А еще мощное драматургическое начало в них".

    Кроме того, Александр Титель посоветовал всем прочитать Лоуренса Стерна "Жизнь и мнения Тристрама Шенди"- абсурдистская, гофманианская книга. "Потрясающий роман-перевертыш с издевательской медлительностью, - говорит Титель. - Он мне близок тем, что там делается и говорится. Его не миновали Пушкин, Гоголь и даже Гашек. Я к нему часто возвращаюсь".

    "А вообще я читатель запойный, - признался Александр Борисович. - Я читал, как Шариков в "Собачьем сердце", - все подряд: под одеялом с фонариком, везде, где только можно".

    Поделиться