"Этот индекс в дальнейшем может стать официальным. Почему нет? Через административные инструменты нам легче будет ставить задачи повышения грамотности и культуры речи", - сказал Деревянко на пресс-конференции в РИА Новости. По его мнению, в последние месяцы виден большой интерес к теме русского языка. "Русский, как оказалось, не просто средство общения. Это ресурс мягкой силы не только за рубежом, но и внутри страны", - подчеркнул он.
Несколько цифр, которые объясняют тревожное настроение лингвистов. За 30 лет мы потеряли около 50 миллионов русскоговорящих во всем мире. "У нас катастрофическая ситуация с уровнем речевой культуры внутри страны. По последним исследованиям, более 65 процентов школьников испытывают трудности со словарным запасом, по сути дела, они не могут в полной мере освоить школьную программу по литературе", - заключил Деревянко.
Между тем подсчитано, что системная работа по повышению речевой культуры, качества и эффективности коммуникации добавляют от 1 до 2 процентов к ВВП. Производительность труда растет, если задача ставится внятно и четко. И здесь может помочь цифровая лингвистика. Например, чего стоит чтение современных законов, которые за последние 30 лет выросли в объеме в 2,7 раза. По разработанному ВШЭ индексу сложности текста трудность их восприятия в 10 раз превышает трудность восприятия романа Льва Толстого "Война и мир". "Чтобы анализировать и редактировать такие тексты, используется искусственный интеллект. В наших планах разработать такую систему. Думаю, и качество текстов в нормативной среде вырастет. И качество коммуникации в корпоративной среде тоже", - убежден эксперт.