06.06.202217:43

Генконсул России: Творчество Пушкина близко белорусскому народу

Сергей Пятаков/ РИА Новости

Даже не прибегая к услугам туристических буклетов, можно утверждать, что нет на белорусской земле такого уголка, где бы благодарные потомки не воздвигли рукотворный памятник гению русской словесности - "нашему все". "Солнце поэзии", "основоположник современного языка" - как только не величают Пушкина, какими эпитетами и статусом его не наделяют, признаются местные обозреватели.

Вот и на берегах непобедимого Буга состоялись 6 июня литературные чтения у памятника поэту, открытого несколько лет назад рядом с корпусом Брестского университета имени А.С. Пушкина.

Здесь собрались любители русской словесности всех поколений: лицеисты и учителя, участники литературной студии Российского центра науки и культуры, члены Брестского отделения общественного объединения "Русское общество" - бессменного организатора мероприятия. Дети и взрослые читали любимые стихи поэта, фрагменты его прозаических произведений. Послушать выступления подходили гости и неравнодушные горожане.

Сегодняшний праздник, по мнению генерального консула России в Бресте Олега Мурашева, наглядно иллюстрирует, насколько творчество Александра Сергеевича близко белорусам.

"Пушкин и русский язык объединяют народы. Забота и память о великих деятелях русской культуры не имеет границ. И то, что делает руководство республики, города Бреста, заслуживает большого уважения", - отметил дипломат.

Кстати, краеведы в такие дни обязательно напомнят, что существует бездна исторических деталей, которые заставляют исследователей творчества Пушкина обращать свой взгляд к Беларуси и белорусам, о которых в одном из исторических трудов Александр Сергеевич писал как о "народе издревле нам родном, но отчужденном бедствиями войны".

А исследователи его творчества не забудут упомянуть о существовании белорусских корней у литературных героев писателя. Например, в письме к своему приятелю Павлу Нащокину Пушкин сам подтверждал, что прототипом главного героя романа "Дубровский" стал обедневший белорусский дворянин Павел Островский, живший где-то на Минщине, а затем сидевший в остроге в Витебске.

Кстати, к столетию со дня рождения поэта именно в этом городе появилась улица Пушкина, а в конце минувшего столетия был построен мост, носящий его имя, и открыт в его честь памятник, который в первые летние дни, по заведенной традиции, украшает ковер из свежих цветов.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться