06.06.2022 17:20
    Поделиться

    Кто из молодых поэтов и писателей стал лауреатом премии "Лицей"

    6 июня - не только день рождения Пушкина, но и момент, когда мы узнаем имена новых "лицеистов"; такая вот новая традиция. За 6 лет существования "Лицей" безальтернативно укрепился в качестве главной премии для молодых прозаиков и поэтов. Важный кирпичик в этой зародившейся традиции - награждение на главной сцене книжного фестиваля "Красная площадь".

    "Шесть членов жюри держат в руках шесть конвертов с именами шести победителей, имена которых будут названы на Шестой церемонии вручения премии "Лицей"! - занялся ироничной нумерологией Григорий Служитель, председатель жюри сезона-2022. - И мы приветствуем сегодня финалистов шестого сезона премии "Лицей", надежду и будущее русской литературы!"

    На первом этапе церемонии Служителю активнее других членов жюри помогал писатель Александр Снегирев - "доцент", как его постоянно называл Служитель. Снегирев в долгу не остался и представил Григория так: "Писатель, актер, котик".

    Шесть членов жюри, шесть заветных конвертов c именами шести победителей на Шестой церемонии - занимательная нумерология "Лицея"

    Финалисты - еще одна традиция - поднимались на сцену по очереди. Начали с прозаиков, и пока они занимали свои места, Служитель зачитывал их прозу. "Тут-то я сделал паузу для аплодисментов, но…" - по-актерски решил разогреть публику председатель жюри; зал не остался в долгу и захлопал.

    Бронзовую награду прозаикам вручали ректор Литинститута Алексей Варламов и член жюри Шамиль Идиатуллин: в конверте оказалось имя Алексея Колесникова.

    Серебряного призера наградил советник президента РФ Владимир Толстой. "Сегодня не только Пушкинский день, но и день русского языка. Когда, как не сейчас, вручать премии молодым писателям", - сказал он и попросил подняться на сцену Михаила Турбина. "Спасибо моим друзьям-писателям, от которых слова доброго не дождешься… - сказал по этому поводу лауреат. - Шучу, конечно, пару раз было".

    Ну а победителя, вернее, победительницу наградили президент РКС Сергей Степашин и посол Южной Кореи в России Ли Сок Пэ. Первое место досталось Екатерине Манойло с ее романом "Отец смотрит на Запад". "Я думала, что скажу, но мое сердце так стучит, я еле слышу себя в микрофон… через микрофон", - сумбурно, но искренне поделилась эмоциями Екатерина.

    Следом на сцену пригласили поэтов. Бронзу вручал Алексей Сальников: награду из его рук получил Антон Азаренков, которого "Лицей" уже привечал - тоже бронзой, в 2019-м. "Лауреатство в поэзии нужно превратить в жест, и хорошо, что третье место - его в жест не превратишь", - отметил Азаренков. И добавил, что эти стихи были написаны до 24 февраля - сейчас же, если и писать стихи, нужно делать это по-другому.

    Серебряного призера наградил директор департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры Владимир Григорьев. Лауреатство второй степени отошло к Денису Балину - тот рассыпался в благодарностях, в том числе поблагодарил жену. "Ирина, я тебя люблю". "А маму?" - уточнил Григорьев. "Маму тоже люблю", - заверил растерявшийся лауреат.

    Ну а главную награду вручал специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. "Знаете давнишний диалог между Теодором Адорно и Примо Леви, - начал Швыдкой, прежде чем открыть конверт. - Адорно сказал, что невозможно писать стихи после Освенцима, Леви ответил, что можно писать стихи, но только об Освенциме". Оказывается, действительно можно, подытожил Швыдкой: "и после, и не об Освенциме".

    И когда Швыдкой открыл конверт, оказалось, что лучшим молодым поэтом, по мнению премии "Лицей", в этом году стала Оля Скорлупкина: "Сейчас такое время, когда невозможно просто спокойно радоваться удачам, своим и друзей. И сегодня, глядя на эти красные стены, хочется пожелать нам всем мира", - сказала лауреатка. И заверила, что "даже в самых невыносимых, тяжелых, страшных обстоятельствах возможна надежда".

    Между тем

    Поэты и музы

    Пушкинский день начался презентацией межмузейного проекта "Поэты и музы", рассказывающего о литературных усадьбах России.

    В нем участвуют 53 музея из 26 регионов. На фестивале в формате видеопутешествия рассказали о некоторых. Все эти музеи можно посетить по Пушкинской карте бесплатно.

    Музей-квартира Пушкина на Арбате - сюда Александр Сергеевич привез Наталью Гончарову. Долгожданное пристанище поэта после многих лет кочевой жизни. С этой квартирой связаны лучшие моменты в жизни поэта. Но здесь он не пишет - "не стихи на уме теперь": пытается наслаждаться жизнью.

    Некрасовская усадьба Карабаха была куплена для творчества, сразу после войны здесь был создан музей поэта. Это единственная дворянская усадьба в России с 50 тыс. экспонатов, среди которых немало мемориальных предметов. В Карабахе Некрасов написал поэму "Русские женщины".

    Ялтинский музей Чехова - свидетель удивительных по красоте отношений писателя и Ольги Книппер-Чеховой. Он выделил своей музе отдельную комнату. Знаменитая московская актриса, не представлявшая себя без театра, редко приезжала к супругу. Зато остались письма, в которых она рассказывала, что неплохо было бы стать родителями, а он - о том, что цветет в саду. Стремительная встреча, стремительная свадьба. "Голос, благородство, задушевность, как хорошо, аж в горле чешется", - писал Чехов.

    Подготовила Наталья Соколова

    Поделиться