20idei_media20
    06.06.2022 13:16
    Рубрика:

    Лавров назвал беспрецедентным решение ряда стран не пропустить его самолет в Сербию

    Решение ряда стран, входящих в блок НАТО, не давать возможности самолету с главой МИД РФ Сергеем Лавровым пролететь в Сербию является беспрецедентным и немыслимым. Такое мнение выразил сам глава российского внешнеполитического ведомства во время пресс-конференции, которая транслировалась онлайн.

    "Произошло, конечно, немыслимое, я понимаю интерес, который вы проявляете к нашей оценке этих возмутительных действий", - заявил Лавров, отвечая на вопрос о реакции России на "беспрецедентные решения".

    Министр отметил, что в настоящее время страны, которые отказали в пролете самолета, не давали никаких объяснений. По его словам, действия НАТО привели к тому, что Сербия была лишена возможности осуществлять самостоятельную внешнюю политику. "Заблокирована международная деятельность Сербии, по крайней мере, на российском направлении", - указал глава МИД РФ.

    "Это еще одна, очень наглядная и поучительная демонстрация того, насколько далеко НАТО да и Европейский союз могут пойти в задействовании самых низкопробных способов воздействия на тех, кто руководствуется национальными интересами и не готов жертвовать своими принцами, своим достоинством в угоду тех правил, которые им навязывают вместо международного права", - отметил министр.

    "Если визит министра иностранных дел России в Сербию воспринимается как чуть ли не угроза вселенского масштаба, то, видимо, дела на Западе совсем плохи", - заявил Лавров, призвав оценить заявления западных политиков, которые утверждают, что у Белграда есть только два пути - выстраивать отношения либо с США и ЕС, либо с Россией. Как оказалось, в Брюсселе нет места не только суверенному равенству государств, но и пресловутой свободе выбора. "Запад дает понять, что будет давить, не гнушаясь никакими низкопробными средствами", - отметил глава МИД РФ.

    Напомним, накануне соседние с Сербией страны приняли решение не давать разрешение на пролет самолета с российским министром. Визит Лаврова в Белград должен был состояться 6-7 июня.