20idei_media20
    06.06.2022 17:00
    Рубрика:

    Нургалиев: Две трети взаимных расчетов между странами ЕАЭС уже проходит в рублях

    Во взаимных расчетах между странами ЕАЭС проводится перевод на оплату товаров и услуг в рублях, объемы таких операций уже превышают две трети от общего количества. Об этом сообщил в интервью "РГ" заместитель секретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев. По его словам, советом Евразийской экономической комиссии принят перечень мер по повышению устойчивости экономик государств ЕАЭС, который фактически является программой действий по решению неотложных задач и работе на перспективу. Документ носит комплексный характер, в нем предусмотрены различные направления по обеспечению стабилизации внутренних рынков государств ЕАЭС.

    "Уверен, что на фоне все новых и новых провокаций со стороны Запада, усиливающихся традиционных и новых вызовов и угроз в сфере безопасности сотрудничество стран СНГ, ОДКБ и ЕАЭС будет только укрепляться", - заметил Нургалиев.

    Также, по его словам, наши партнеры по Содружеству с учетом многолетней кооперации, понимают, какие угрозы национальной безопасности несут им санкции против России, которые не могут не отразиться на внутреннем благосостоянии стран. Как отметил Нургалиев, "разрушить экономику стран СНГ Запад не может, но он старается изо всех сил".

    "Со своей стороны положительно воспринимаем позиции государств СНГ по неприсоединению к односторонним санкциям США и Европы против России и уверены, что совместно преодолеем сложности и выйдем победителями", - заявил заместитель секретаря Совбеза.