06.06.2022 22:04
    Поделиться

    В Мариуполе нашли доказательства того, что ВСУ устраивают огневые позиции в населенных пунктах

    В Мариуполе обнаружили документальное подтверждение того, что ВСУ и украинские неонацисты используют присущую террористам тактику устройства огневых позиций в населенных пунктах. Более того, эта тактика узаконена их оперативными планами.

    Как сообщили РИА Новости, обнаруженная в городе секретная документация запрещенного в России националистического формирования "Азов" содержит, в частности, следующее указание: "Частичную маскировку для небольших групп и техники могут обеспечить населенные пункты, сады, балки, которые входят в зону нашей ответственности". Документ, понятное дело, составлен на украинском языке.

    В оперативном плане под названием "Шторм" даже есть пояснение: укрытием для "азовцев" могут послужить "только здания в ближайших населенных пунктах к нашим позициям, непосредственно блиндажи, окопы, которые займут наши подразделения".

    Оперативный план неонацистов был обнаружен на базе "Азова", которой предположительно дали кодовое и весьма красноречивое наименование "Школа". Здания базы действительно находятся совсем рядом с городской школой N 61 Мариуполя. А сам план представляет собой тщательно проработанную последовательность действий националистического полка против Донецкой Народной Республики на северо-восточном направлении Мариуполя и в его пригородах.

    Когда все эти планы провалились, и неонацисты поняли, что город придется оставить, в ход уже пошла тактика гитлеровских зондеркоманд, оставлявших после себя выжженную землю. Их украинские последователи тоже применили огонь, причем спалить они пытались тонны зерна, находившегося в хранилищах Мариупольского морского порта. Все сжечь не успели, но значительная масса уцелевшего зерна оказалась испорченной.

    "На территории Мариупольского порта присутствует большое количество зерна. Это и кукурузное зерно, и пшеничное. Большая его часть, судя по запаху и внешнему виду, непригодна для дальнейшего использования. И это обусловлено тем, что противник, отступая из порта, поджег зернохранилища, чтобы это зерно не досталось Донецкой Народной Республике, чтобы невозможно было его использовать каким-то образом. Тушили его несколько дней, но безуспешно", - процитировали РИА Новости советника главы правительства ДНР Яна Гагина. По его оценке, речь идет о тоннах зерна. Чиновник сказал, что вряд ли его можно будет использовать по назначению, даже как корм для скота.

    Между тем есть данные, что хранилища Мариупольского морского порта могли вмещать до 57 тысяч тонн различных грузов. В том числе зерно.

    Поделиться