06.06.2022 03:53
    Поделиться

    Басинский: Под покровительством Александры Романовой была сотня благотворительных учреждений

    Шестое июня в России - это Пушкинский день, потому что в этот день родился первый и главный гений русской литературы Александр Сергеевич Пушкин.

    Однако в этом году этот день совпадает с одним важным юбилеем, который, боюсь, пройдет почти не замеченным. 150 лет назад 6 июня 1872 года в немецком городке Дармштадте родилась принцесса Алиса (на немецкий манер ее называли Аликс), будущая последняя русская императрица Александра Федоровна Романова, зверски убитая 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в подвале дома инженера Ипатьева, вместе с четырьмя юными дочерями, больным сыном, мужем, личным врачом Боткиным и тремя слугами.

    Когда я пишу "больной сын" и "муж", все понимают, о ком речь. Это единственный наследник русского престола цесаревич Алексей и уже бывший последний русский император Николай II.

    6 июня 1872 года в Дармштадте родилась принцесса Алиса, последняя русская императрица

    Когда о русских злые языки говорят, что в нас будто бы неистребимо "монархическое сознание", что мы якобы только и мечтаем, чтобы возродилась монархия, потому что без "батюшки царя" прожить не можем, мне становится и смешно, и грустно. Какое еще "монархическое сознание"! Где вы его видели? Так называемое "монархическое сознание" просыпается, когда члены последней императорской семьи становятся "ньюсмейкерами", как во время перезахоронения их останков в Петропавловской крепости и до сих пор длящихся проблем с их идентификацией. Или во время премьеры несчастного фильма Алексея Учителя "Матильда", когда кто-то возмущался, но большинство не понимало: а в чем, собственно, дело? На том и заканчивается "монархизм".

    Посмотрел в интернете, как будут отмечать юбилей последней русской императрицы. Главные мероприятия пройдут в Екатеринбурге. В культурно-просветительском центре "Царский" откроется выставка "Последняя Императрица: к 150-летию Александры Феодоровны". Там будут представлены вещи, принадлежавшие царской семье, экспонаты, связанные с делами императрицы, в том числе ее трудами в годы Первой мировой войны, фотографии царской семьи из личного альбома фрейлины Анны Вырубовой.

    15 июня в рамках общегородского праздника Белого цветка в уральской столице откроется I Фестиваль цветочных композиций "Белый цветок-2022", посвященный 150-летию со дня рождения последней императрицы. На площади перед Храмом-Памятником на Крови, воздвигнутом в 2003 году на месте убийства царской семьи, разместятся девять авторских цветочных скульптур, цветников и малых архитектурных форм. Молодцы, екатеринбуржцы! Она любила цветы!

    Но давайте в этот день вспомним и о том, что, например, знаменитый и лучший в России Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена был создан в 1906 году в Петербурге по личному указу Александры Федоровны. Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера, в который сегодня мечтают попасть мамочки с детьми с соответствующими заболеваниями, тоже был создан до революции и находился под личным надзором последней императрицы.

    Под покровительством Александры Федоровны находилось порядка сотни благотворительных учреждений, многие из которых были созданы по ее инициативе и содержались на ее личные деньги. Да-да, можно и так сказать, что это были народные деньги. Но то, что императрица тратила их не на свои развлечения, а на помощь нуждающимся детям и взрослым, все-таки о чем-то говорит. Под покровительством императрицы были родильные дома и приюты, "дома трудолюбия", "школы нянь" (ее личное изобретение), туберкулезные санатории, Школа народного искусства в Петербурге и многое другое. Во время Первой мировой войны она и ее дочери прошли курсы сестер милосердия и помогали хирургам во время самых тяжелых и кровавых операций.

    О фестивале "Белый цветок". Откуда возникло это название? В 1910 году по указу Николая II в Петербурге была образована Всероссийская лига для борьбы с туберкулезом. Годовщину основания решили отметить устройством народного Туберкулезного дня. И это была идея Александры Федоровны. Проводили его по всей стране. Он получил название Дня Белого цветка и первый раз был устроен 20 апреля 1911 года. Белые ромашки раздавали в день борьбы с чахоткой.

    Она и ее дочери лично посещали туберкулезных больных и общались с ними. Это вызывало шок у придворных дам. Ее вообще не любили при Дворе, считали скрытной, неулыбчивой и ничего не понимающей в правилах дворцового этикета.

    Под покровительством Александры Федоровны было около сотни благотворительных учреждений

    Она действительно была сложной личностью. То, что она приблизила к царской семье Григория Распутина и тем самым подала повод для грязных слухов, которыми не преминули воспользоваться противники царя и всей монархии в целом, это тяжелая и грустная история. Но те, кто понимают, что было тому причиной (неизлечимо больной сын), те, кто хоть как-то представляет себе положение несчастной матери, проводившей бессонные ночи у кровати сутками кричавшего Алексея, тот не бросит в нее камень. Тем, кто этого не понимает, очень советую прочитать книгу Роберта Масси "Николай и Александра". Увы, но лучшую книгу о последней русской императрице написал американец. И знаете, почему. Потому что его сын был болен гемофилией.

    От редакции

    Новая книга "Алиса в русском зазеркалье" Павла Басинского и Екатерины Барбаняги была представлена на "Красной площади".

    Поделиться