06.06.2022 17:43
Поделиться

Работодателей обяжут оплачивать проезд работников к месту вахты

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, обязывающую работодателей оплачивать проезд работников к месту вахты.

"Согласно Трудовому кодексу, вахтовый метод - это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания. Данный метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников, например, если производство расположено в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями", - прокомментировал председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев.

Он добавил, что нормативные правовые акты, принятые в советское время, предусматривали, что доставка работников на вахту осуществляется работодателем организованно от места нахождения предприятия или от пункта сбора до места работы и обратно. Однако Трудовой кодекс Российской Федерации аналогичной нормы не содержит. При этом в силу статьи 423 Кодекса такая доставка обязательна для исполнения работодателями всех форм собственности. Проблема в том, что данная обязанность работодателей в силу законодательства не может являться предметом государственного контроля за соблюдением норм трудового законодательства. Поэтому на практике нередко возникают споры по данному вопросу.

"Сейчас проводится масштабная работа по инкорпорации советских норм в современное законодательство. В рамках данной работы планируется внести в ТК положения, регулирующие вопросы доставки работников, работающих вахтовым методом. Проектом предусматривается, что доставка работников до места выполнения работы и обратно должна осуществляться за счет средств работодателя. Либо работодатель должен будет компенсировать стоимость проезда работника от места жительства до пункта сбора. Размер и порядок такой компенсации будут устанавливаться коллективными договорами, локальными нормативными актами. Принятие законопроекта позволит обеспечить социальные гарантии работников, работающих вахтовым методом", - подвел итог глава правления АЮР.