20idei_media20
    06.06.2022 07:41

    В Забайкалье осудили сторонника украинских неонацистов

    Суд в Чите вынес приговор стороннику украинской неонацистской молодежной группировки "М.К.У.". Молодого человека признали виновным по двум статьям УК РФ - о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280) и о вандализме (часть 2 статьи 214).

    Как установил суд, в ряды "М.К.У." читинец вступил в 2020 году. Сразу после этого, желая продемонстрировать организации свою поддержку, он начал наносить на городские здания неонацистскую символику и надписи, содержащие призывы к расовой и национальной ненависти.

    "Для привлечения широкого круга лиц к деятельности "М.К.У." он также осуществлял массовую рассылку через мессенджер Telegram заранее подготовленных инструкций, содержащих порядок совершения преступных действий экстремистского характера", - цитирует ТАСС сообщение пресс-службы УФСБ по Забайкальскому краю.

    Когда молодой человек смог доказать свою верность группировке, ее руководство поручило ему организовать в краевом центре экстремистские акции в день рождения Адольфа Гитлера, добавили в ведомстве.

    Суд приговорил фигуранта к двум с половиной годам лишения свободы условно.

    Справка "РГ"

    Группировка "М.К.У." была создана под контролем украинских спецслужб гражданином Украины Егором Красновым для террористических актов, массовых убийств и экстремистских преступлений на территории РФ. За последние полтора года в России задержаны около 250 участников и сторонников "М.К.У.".

    Поделиться: