06.06.2022 20:59
    Поделиться

    В СУНЦе школьникам помогут проявить себя в науке

    Целая сеть специализированных учебно-научных центров создается и работает на базе ведущих университетов страны при поддержке нацпроекта "Наука и университеты". Таким вузам выделяются субсидии, благодаря чему обучение, проживание и питание учеников бесплатное.

    Для 246 человек в этом году прозвенел последний звонок в СУНЦ Физико-математическая школа имени М.А. Лаврентьева при Новосибирском госуниверситете. Теперь дело за выбором ребят - куда им дальше пойти учиться. В вузе надеются, что выпускники одного из старейших в стране специализированных учебно-научных центров продолжат обучение в его стенах.

    "Сеть таких центров для школьников позволяет создавать условия для подготовки кадров, обеспечивающих развитие сфер науки, технологий, наукоемких сфер бизнеса и промышленности", - говорит директор СУНЦ НГУ Людмила Некрасова. Школьники получают образование по естественным и точным дисциплинам, каждый день погружаются в реальную науку, проводят исследования, эксперименты, выдавая результаты. Этому способствует атмосфера новосибирского Академгородка и участие в обучении ребят ученых институтов Сибирского отделения РАН.

    Для поступления в физико-математическую школу нужно пройти трехнедельное обучение в Летней школе. В этом году через онлайн-собеседования в нее зачислено 50 старшеклассников. Всего заявки на участие в дистанционных собеседованиях подали 146 школьников из 23 регионов России, а также из Казахстана и Киргизии. Успешное окончание Летней школы дает право быть зачисленным в СУНЦ.

    В Нижегородской области специальный учебный научный центр создан год назад на базе Нижегородского госуниверситета. Обучение в нем проходит бесплатно. Здесь реализовано два направления подготовки: физико-математическое и химико-биологическое. Занятия ведут ученые вуза в современных лабораториях. Первый учебный год здесь завершился для 44 человек. Дочь Ирины Лепентеевой окончила 10-й химико-биологический класс СУНЦ. Ирина Викторовна говорит, что отпустить Дашу из-под крыла было непросто, но за этот год дочка стала более самостоятельной. "Очень благодарна за то, что наши дети побывали в "Сириусе", встречались с президентом РАН Александром Сергеевым, смогли попробовать себя в научных работах, - признается Ирина Викторовна. - Это очень важно для детей - заниматься наукой, особенно в нынешнее время".

    Руководством СУНЦ уже достигнута договоренность о новых возможностях. Это не только ученический обмен с центром "Сириус". У ребят появятся шеф-профессоры из РАН. Сначала они будут курировать научные проекты дистанционно, а затем пригласят ребят на экскурсии в свои лаборатории.

    Ученик 10-го класса физико-математического профиля СУНЦ Константин Петров рассказал, что за год учебы у него была возможность проявить себя в самых разных направлениях. "У меня жизненные приоритеты сейчас как раз направлены в сторону получения образования и творческой реализации, поэтому то, что у нас было не так много свободного времени, меня не совсем смущало. Времени хватало на все".

    Поделиться