20idei_media20
    06.06.2022 17:47

    Спасатели Северного флота эвакуировали экипаж "аварийной" подлодки

    Пресс-служба Северного флота
    Пресс-служба Северного флота

    Спасатели Северного флота провели учение по оказанию помощи экипажу аварийной подводной лодки, лежащей на дне. Об этом сообщили в пресс-службе Северного флота.

    Роль аварийной субмарины исполнила дизель-электрическая подводная лодка "Калуга" Кольской флотилии разнородных сил, которая "затонула" в губе Эйна Мотовского залива Баренцева моря.

    Затонувшую лодку лодку искали надводные корабли и суда, вооружённые гидролокационными комплексами, а также противолодочный самолет Ил-38. Ее обнаружили на глубине 50 метров, после чего к месту "аварии" прибыло спасательное судно "Георгий Титов". С его борта на воду был спущен подводный обитаемый аппарат АС-34, который способен погружаться на глубину до километра и принять на борт до 20 человек. Аппарат нашел лодку, выполнил посадку на ее комингс-площадку и стыковку. После этого часть экипажа подлодки прошла через шлюз в технический отсек-барокамеру аппарата. По словам командира СКГ АС-34 Алексея Федичева, эту операцию можно сравнить со стыковкой космических кораблей в космосе. В какой-то мере она даже сложнее, поскольку подводное течение поворачивает аппарат, и это приходится учитывать во время стыковки.

    Но это было еще не все. Некоторые подводники покинули лодку с помощью торпедных аппаратов и всплыли на поверхность. Их предстояло найти, что было тоже непросто - моряков раскидало по морю течением. Район их местонахождения прочесал самолет Ил-38. Обнаружив людей, он сбросил на море специальный маркер, с помощью которых легче находить спасаемых.

    При поисках использовалась еще одна передовая технология. В районе поиска установили боновые заграждения, с помощью которых можно быстрее собрать людей, уносимых течением, и взять их на борт спасательного судна. Затем №спасенным" дали подышать горячей газовой смесью, это наиболее эффективный способ согреться после ледяной "ванны".

    Учебно-спасательная операция заняла несколько часов. После ее окончания подводная лодка "Калуга" всплыла на поверхность моря и приняла на борт эвакуированных членов экипажа.