20idei_media20
    06.06.2022 12:28

    Басманный суд арестовал еще одного фигуранта по делу о покушении на Владимира Соловьева

    Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия и отправил под стражу в СИЗО Тимофея Мокия, подозреваемого в подготовке к убийству журналиста Владимира Соловьева.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Басманного суда, мера пресечения Мокию избрана на два месяца - до 3 августа. Он стал шестым фигурантом дела о подготовке покушения на телеведущего Владимира Соловьева и других известных журналистов.

    По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, ранее Тимофей Мокий фигурировал в деле банды националистов Антона Васильева, члены которой были осуждены за серию взрывов и нападения на иностранцев по мотивам межнациональной ненависти. Мокий, как считает следствие, помогал им собирать взрывные устройства.

    Как сообщили ранее в Центре общественных связей ФСБ, задание на ликвидацию Владимира Соловьева и других российских журналистов дала Служба безопасности Украины. Исполнители - неонацисты из запрещенной в России неонацистской террористической организации National Socialism/White Power - "Национал-социализм/Белая сила, власть". Неонацисты несколько дней наблюдали за телеведущим и планировали взорвать его в машине.

    На кадрах допроса один из задержанных рассказал, что с февраля по март 2022 года присутствовал во время обсуждения на конспиративных квартирах заданий киевских спецслужб. В частности, они должны были поджигать машины с символикой поддержки военной спецоперации с буквой Z, а также военкоматы. Также неонацисты обсуждали план физического уничтожения российских журналистов. Среди тех, кого "заказал Киев", - известные всей России ведущий Владимир Соловьев, главред МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян, режиссер Тигран Кеосаян, гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, телеведущие Ольга Скабеева и Евгений Попов, а также другие журналисты и политические деятели.