06.06.2022 13:25
    Поделиться

    В какие литературные усадьбы можно попасть по Пушкинской карте

    Пушкинский день 6 июня начался на Главной сцене фестиваля "Красная площадь" презентацией межмузейного проекта "Поэты и музы", рассказывающего о литературных усадьбах России.

    Расцвет русской литературы совпал с расцветом усадебной культуры.

    Литературные усадьбы, расположенные вдали от Москвы, хранящие дух и душу поэтов и писателей прошлого, - это явление уникальное и чисто русское. Там с любовью берегут мемориальные предметы, обстановку старинных домов, парки - сохраняют так, будто хозяин уехал ненадолго в город. Сегодня сюда приезжают в поисках вдохновения, отдыха от городской суеты, в попытках разгадать магию литературы.

    В проекте "Поэты и музы" о литературных усадьбах сотрудники рассказывают через отношения писателей и их возлюбленных.

    "Традиция отмечать Пушкинский день зародилась давно, еще в XIX веке, - начал встречу небольшой исторической справкой директор Государственного Музея Пушкина Евгений Богатырев. - В 1880-м году был открыт памятник поэту на Пушкинский площади. И с тех пор каждый год 6 июня туда приходят все неравнодушные к творчеству Александра Сергеевича. Для всех, кто хранит имя поэта, это один из самых святых дней в году. И сегодня мы поговорим о том, как в разные эпохи отражалась тема поэта и музы".

    "Я счастлив сказать, что мы с Пушкиным родились в одном городе и в одном районе, - продолжил встречу главный редактор портала ГодЛитературы.РФ Михаил Визель. - А муза - явление, пришедшее к нам еще из Древней Греции. В нашей традиции муза всегда персонифицировалась в реальном человеке".

    В проекте "Поэты и музы" участвуют 53 музея из 26 регионов России. На фестивале в формате видеопутешествия рассказали о шести. Все эти музеи можно посетить по Пушкинской карте бесплатно.

    Музей-квартира Пушкина на Арбате - именно сюда Александр Сергеевич привез Наталью Николаевну Гончарову. "И тогда, и сейчас снять квартиру на Арбате - это был шик, - прокомментировал Михаил Визель - Поэт пускал пыль в глаза".

    Квартира на Арбате - долгожданное пристанище поэта после многих лет кочевой жизни. "Я ее полюбил. Голова у меня закружилась, я просил ее руки", - писал Пушкин, который два года добивался сердца Натальи Николаевны. Семейная жизнь, надежда на счастье - именно с этой квартирой на Арбате связаны лучшие моменты в жизни великого поэта. Но здесь он не пишет - "не стихи на уме теперь": поэт пытается наслаждаться жизнью.

    Тютчевская усадьба Мураново сама по себе муза: дом передавался по наследству по женской линии. Все наследие Федора Ивановича было перевезено сюда.

    Некрасовская усадьба Карабаха была куплена для творчества, сразу после войны здесь был создан музей поэта. Это единственная дворцовая дворянская усадьба в России с 50 тысячами экспонатов, среди которых немало мемориальных предметов. В Карабахе Некрасов написал знаменитую поэму "Русские женщины".

    Ялтинский музей Чехова - свидетель удивительных по красоте отношений Антона Павловича и Ольги Книппер-Чеховой. В этом доме писатель выделил своей музе отдельную комнату. Только знаменитая московская актриса, не представлявшая себя без театра, редко приезжала к супругу. Зато остались письма (800 посланий), в которых Она рассказывала о том, что ей снится, что неплохо было бы стать родителями, а Он - о том, что цветет в саду. Стремительная встреча, стремительная свадьба. "Голос, благородство, задушевность, как хорошо, аж в горле чешется", - писал Чехов об Ольге Леонардовне. Вдовой она была 55 лет. И просила оставить всю обстановку ялтинского дома такой, как она была при Антоне Павловиче, а что-либо менять только после ее ухода.

    В восьми верстах от родового дома Бекетовых, деда Александра Блока, где поэт проводил каждое лето, жила муза Любовь Дмитриевна Менделеева - дочь известного ученого. Этот дом-терем в Боблово восстановили недавно, так же, как и церковь в Тараканово, где тайно венчались Блок и Менделеева.

    "Давайте путешествовать по России и пусть нашими магнитами притяжения станут литературные усадьбы", - призвал в финале встречи собравшихся Михаил Визель.

    Поделиться