06.06.2022 23:41
    Поделиться

    В Пушкинский день у памятника поэту читали стихи и пели песни

    Последний день на книжном фестивале "Красная площадь" традиционно - Пушкинский. В этом году он счастливо совпал с днем рождения поэта, 6 июня. На фестивале в этот день много говорили о Пушкине. На Главной сцене народный артист России Сергей Шакуров читал "Полтаву", на площадке нон-фикшн презентовали книгу "Пушкин - имя ратное. Потомки поэта во Второй мировой". Под шатром "Детской и мировой литературы" была анонсирована "читка стихов" Пушкина. В "Москве - литературном мегаполисе" шел поэтический спектакль "Пушкин. Диалогия"…

    А в нескольких кварталах вверх по Тверской, у памятника поэту, читали его стихи. И пели песни, вдохновленные им. Мимо шли люди, останавливались у небольшой трибуны, слушали, присоединялись к зрителям небольшого праздника с участием известных писателей, актеров, депутатов, журналистов.

    "Много лет смотрю на этот памятник и понимаю, насколько мудрым было решение установить его именно в этом месте, любимом месте москвичей, которые приходят сюда в любое время года с любимыми и детьми. Месте встреч и свиданий", - сказал, открывая пушкинский праздник, директор Музея имени Пушкина Евгений Богатырев.

    Рядом с Пушкиным действительно легко произносить красивые и добрые речи, добавляя к ним пушкинские строки.

    "Почему к Пушкину многие поэты обращались на "ты"? Наверное, не из панибратства, а скорее, из чувства родства: ты наш современник, наш товарищ, как писал о Пушкине Андрей Платонов. А Есенин в шутливом сонете говорил "оттого нам дорог Саша, что судьба его - как наша", - вспоминал Сергей Шаргунов, депутат Государственной думы и главный редактор журнала "Юность".

    Памятник поэту - это и место умиротворения враждующих, напомнил писатель и журналист Павел Басинский. Рассказав о том, что в дни открытия памятника в зале Дворянского собрания выступили Достоевский и Тургенев, до того враждующие, но на празднике обнявшиеся со слезами на глазах.

    6 июня это, в том числе, и учреждённый в 2010 году ООН, Всемирный День русского языка. Ядвига Юферова, куратор Пушкинского дня на книжном фестивале "Красная площадь" и заместитель главного редактора "Российской газеты" говорила о том, что сегодня в мире работает множество русистов, преподавателей русского языка, которым требуется настоящее мужество, чтобы учить людей говорить по-русски...

    А вслед за писателями и журналистами на сцену поднялись студенты Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина - и зазвучали стихи и песни.

    Ибрахим Этогола из Мали прочел "На холмах Грузии", итальянка Элиза Галасо - "Не множеством картин старинных мастеров", китаянка Ли Цзинь, почти без акцента - "Я вас любил"... А потом они все вместе под гитару, на которой играли студенты из Ирана и Папуа-Новой Гвинеи, посетовали вместе с Булатом Окуджавой: "А всё-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем поужинать в "Яр" заскочить хоть на четверть часа".

    "Я в шоке - как же Пушкина уважают в России! - говорила после выступления Элиза Галасо. - И я это понимаю - он же пишет, как говорит, он делает русский язык легким".

    "Мы стремимся к тому, чтоб имя Александра Сергеевича стало самым важным средством продвижения русского языка в мире, - отметил директор Департамента господдержки периодической печати и книжной продукции Минцифры Владимир Григорьев. - И надеюсь, что вам, Александр Сергеевич, нравится, как мы отмечаем сегодня ваш день рождения!"

    Поделиться