05.06.2022 21:12
    Рубрика:

    "Зенит" обыграл ЦСКА в седьмом матче финала и впервые стал чемпионом Единой лиги

    Питерский клуб в седьмом матче ярчайшего финала обыграл ЦСКА и впервые стал чемпионом Единой лиги
    Питерский "Зенит" впервые стал победителем Единой лиги и одновременно чемпионом России. В седьмом матче сумасшедшей по накалу и самой длинной в истории нашего баскетбола финальной серии баскетболисты с берегов Невы в Москве взяли верх над ЦСКА - 81:75.
    Игроки обеих команд буквально парили над паркетом. "Зенит"  в этой битве был чуть сильнее ЦСКА. / Александр Щербак / ТАСС
    Игроки обеих команд буквально парили над паркетом. "Зенит" в этой битве был чуть сильнее ЦСКА. / Александр Щербак / ТАСС

    До вчерашнего поражения столичные армейцы 18 раз подряд выигрывали чемпионат России, а в Единой лиги гегемония "красно-синих" продолжалась с 2012 года. Теперь расклад по общему количеству титулов в интернациональном турнире такой: ЦСКА - 10, "Зенит" и "Химки" - по одному.

    Нынешний успех "Зенита" стал продолжением успешного выступления питерских клубов в игровых видах спорта. Ранее в этом сезоне одноименный коллектив выиграл футбольную Премьер-лигу, хоккейный СКА взял "бронзу" чемпионата КХЛ, гандболисты клуба "Университет Лесгафта - Нева" добыли медаль аналогичного достоинства, волейболисты "Зенита" дошли до полуфинала Суперлиги.

    - В такие моменты принято поздравлять победителей, игроков, но я бы хотел поздравить Единую лигу с таким шикарным финалом. Лига его заслужила, - говорил корреспонденту "РГ" президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, который, как и многие люди спорта, приехал в "Мегаспорт" посмотреть седьмой матч финала вживую.

    Трудно со Станиславом Алексеевичем не согласиться. Российский баскетбол соскучился по такой атмосфере. А тут спускаешься в метро, поднимаешься на верх, идешь по улице и чувствуешь: город по-настоящему заболел баскетболом. У подножия арены были даже замечены спекулянты - верный признак повышенного спроса и ажиотажа.

    Внутри чаши - потрясающая атмосфера, частью которой стали не только болельщики, но и игроки. Даже обычно отрешенный от всего армеец Алексей Швед на разминке покачивал головой в такт музыке, раздававшейся под сводами арены.

    К слову, лидер ЦСКА в итоге стал одним из главных неудачников вечера. ЦСКА в какой-то момент отставал на 15 очков, но собрался и во многом благодаря "трехам" Шведа даже повел в счете. Но в третьей четверти Алексей сломал кисть руки и за дальнейшим ходом встречи следил лишь со скамейки запасных. Без Шведа москвичи отдали инициативу "Зениту", который из-за удаления лишился тренера Хавьера Паскуаля. Но питерцы не упустили победу и в отсутствие коуча. А ведь по ходу финальной серии "Зенит" проигрывал ЦСКА и 0-2, и 1-3, и мало кто верил, что питерцы способны побороться за титул. Но это свершилось. И разве поспоришь с президентом Российской федерации баскетбола Андреем Кириленко, назвавшим минувший плей-офф лучшим в истории Единой лиги.

    А президент турнира Сергей Кущенко заявил, что после такой увлекательной финальной серии до четырех побед будет ставить вопрос о внедрении аналогичного формата начиная с полуфинала.

    В третьей четверти испанский наставник "Зенита" Паскуаль из-за технических фолов покинул арену, но команда сумела справиться и в его отсутствие

    Несмотря на всю историчность момента, вкус и запах победы примерно одинаков. Это шампанское и дым чемпионских сигар. Это когда Хави Паскуаль заходит в раздевалку сухим, а выходит на пресс-конференцию насквозь пропитанный игристым. Впрочем, в этот раз были свои сюрпризы. Например, в чемпионскую раздевалку с сыном Сережей пожаловал сам Александр Овечкин. Легендарный хоккеист пожелал лично поздравить своего друга, Виталия Фридзона, которому покорилось уникальное достижение: он становился чемпионом Единой лиги в составе трех клубов: "Химок", ЦСКА и теперь "Зенита".

    - Стал ли я легендой? Об этом пусть судят другие, - скромно пожал плечами Фридзон. Но другие и судят.

    - Единственный! - эпитет от Овечкина, обнявшего друга. А ранее Виталия очень тепло поздравил президент ЦСКА Андрей Ватутин, напутствовав 36-летнего ветерана: "Ты это, не заканчивай, поиграй еще!"

    А вот чей путь, по крайней мере, в России точно закончился, так это греческого тренера Димитриса Итудиса, объявившего по окончании матча об уходе из ЦСКА. И это тоже конец определенной эпохи. За восемь лет работы в армейском клубе Итудис дважды выиграл Евролигу, шесть раз становился чемпионом Единой лиги, встав вровень с лучшими наставниками в истории ЦСКА. Армейцы теперь начинают новую жизнь. Какой она будет покажет время.

    Поделиться: