07.06.2022 19:57
    Поделиться

    Аналитики "Газпромбанка" улучшили свой прогноз развития экономики РФ

    Эксперты "Газпромбанка" снизили ожидаемую глубину рецессии российской экономики с -6,8% до -6,3%, а годовую инфляцию с 22% до 17%. Об этом говорится в обновленном макропрогнозе компании, который во вторник представил журналистам экономист финансовой организации Павел Бирюков.
    Алексей Филиппов/РИА Новости

    Он объяснил, что главной причиной пересмотра прогноза стало то, что опасения аналитиков относительно внешней торговли и инфляции не оправдались. Сейчас эксперты финансовой организации ожидают снижения ВВП России на 6,3% в этом году, и по мере улучшения ситуации - на 1,1% в следующем. Также по итогам этого года в "Газпромбанке" предсказывают инфляцию на уровне 17% с последующим замедлением до 6% к концу 2023 года. При этом в докладе указано, что укрепление рубля и сжатие спроса будут замедлять инфляцию, однако в обратном направлении индекс потребительских цен станут двигать нехватка импортных товаров и логистические проблемы.

    Бирюков также отметил, что текущий кризис в экономике значительно отличается от предыдущих. "Самый главный момент: текущий кризис кардинально отличается от тех, что мы видели последние 30 лет в российской экономике. Стандартный кризис в России выглядит следующим образом: падают цены на нефть, снижаются экспортные доходы, рубль ослабляется, а это приводит к росту цен. Повышение цен снижает спрос, и экономика входит в рецессию. Так было в 1998, 2008, 2014 и отчасти в 2020 году", - рассказал эксперт.

    Экономист "Газпромбанка" также объяснил, что сейчас для России сохраняются высокие цены на основные экспортируемые товары. Однако экономика столкнулась с остановкой импортного предложения: формально из-за колоссальных валютных поступлений мы теоретически можем купить все, что хотим, но поставки товаров останавливаются. Это сильно давит на предложение товаров в экономике, на инфляцию и останавливает работу реального сектора. Из-за этого экономика РФ уже перестала расти.

    Одновременно с тем начались и проблемы с экспортом. "В начале этого года мы ожидали исторического рекорда профицита внешней торговли из-за восстановления цен на энергоносители и роста неэнергетического экспорта. За последние семь лет это настоящая история успеха: объем неэнергетического экспорта вырос почти вдвое и составил 40% всех поставок за рубеж. На этом фоне мы ожидали 200 млрд долл. профицита текущего счета, рассказал Бирюков. Сейчас же, по его словам, из-за снижения экспорта и просадки импорта этот показатель может опуститься до уровня около 150 млрд долл.

    При этом, как заверили аналитики, в бюджете хватит средств для поддержания экономики. Прежде всего, важную роль сыграет отказ от бюджетного правила: в этом году все, что раньше уходило в Фонд национального благосостояния, будет использовано для покрытия текущих расходов. Кроме того, дефицит бюджета профинансируют из сбережений Минфина: депозитов и ликвидных средств ФНБ. Сегодня министерство придерживается последовательной позиции о том, что не планирует привлекать заимствования до конца года, и намерено справиться своими силами.

    Поделиться