20idei_media20
    07.06.2022 23:49
    Рубрика:

    Главе Еврокомиссии грозит отставка из-за Польши

    Президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен грозит вотум недоверия после одобрения плана финансирования Польши на 35 миллиардов евро. Депутаты Европарламента обращают внимание на тот факт, что власти Польши не выполнили решения Суда Евросоюза и не устранили все нарушения европейского права.

    По словам одного из авторов инициативы, бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта, если глава Еврокомиссии продолжит демонстрировать отказ в части соблюдения верховенства права, евродепутаты отзовут свою поддержку. На минувшей неделе Европейский Союз одобрил план восстановления Польши после пандемии, который может разблокировать до 35,4 миллиарда евро помощи Варшаве, срочно нуждающейся в деньгах, чтобы справиться с миллионами беженцев из Украины, отмечает Bloomberg.

    План финансирования Польши предусматривает 23,9 миллиарда евро субсидий и 11,5 миллиарда евро кредитов для восстановления экономики страны после COVID-19. Средства были заморожены из-за конфликта между Варшавой и Брюсселем в сфере верховенства закона. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен лично прибыла в Варшаву, чтобы объявить о сделке. В Европарламенте исходят из того, что Польше все еще нужно доказать: она сделала достаточно, чтобы развеять озабоченность блока независимостью судебной системы, что является горячей точкой в напряженных отношениях польского правительства с Брюсселем. Соглашение также может помочь разблокировать переговоры по другим вопросам в ЕС, в том числе по реализации глобальной сделки по корпоративному налогу, против которой в настоящее время выступает Польша.