20idei_media20
    07.06.2022 14:48
    Рубрика:

    Дети в возрасте до 7 лет смогут ездить в электричках бесплатно

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях инициативу о бесплатном проезде детей в электричках с 5 до 7 лет включительно. Согласно прежнему законодательству, билеты для детей от 5 до 7 лет необходимо оплачивать в поездах пригородного сообщения в полном объеме, но на местах могут установить скидки.
    Павел Бедняков/РИА Новости
    Павел Бедняков/РИА Новости

    "Принятие законопроекта станет дополнительной мерой поддержки семей с детьми. В каком бы регионе ни жил малыш, до 7 лет у него будет бесплатный проезд в электричке", - отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

    Он пояснил, что пока это полностью зависит от возможностей регионов и сейчас только в 48 из них предусмотрена частичная стоимость оплаты проезда детей с 5 до 7 лет. Им предоставляется скидка от 50 до 75% от действующего тарифа. "Где такой льготы нет, родители вынуждены платить в полном объеме. Это несправедливо по отношению к семьям с маленькими детьми", - подчеркнул спикер.

    Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова напомнила, что в городском общественном транспорте проезд для детей не старше семи лет бесплатный. А электрички, которые раньше были загородным транспортом, теперь активно встраиваются в городскую инфраструктуру, отметила парламентарий. Так что налицо коллизия в законодательстве, которую и решили устранить депутаты.

    "Учитывая, что у нас наступает время отпусков, летних каникул, мы с вами максимально постарались ускорить принятие данного законопроекта, и за это вам отдельное спасибо. Мы сделали это для того, чтобы как можно большее количество семей смогло воспользоваться этим правом уже в этот летний сезон", - отметил член комитет Госдумы по транспорту и развития транспортной инфраструктуры Олег Гарин.

    "Это дополнительная мера поддержки семей с детьми дошкольного возраста, которая особенно актуальна в летний период. Родители с детьми ездят на дачи, пляжи и водоемы, в парки. Принятие законопроекта установит справедливые правила проезда для детей на всех видах общественного транспорта во всех регионах России", - согласен депутат ГД Никита Чаплин. Он отметил, что инициатива была сформирована на основании обращений жителей регионов России.