Curiosity обнаружил на Марсе несколько каменных колонн

NASA, JPL-Caltech, MSSS
NASA, JPL-Caltech, MSSS

Миссия марсохода Curiosity, работающего на поверхности Красной планеты, опубликовала интригующий снимок. Ровер заснял удивительные структуры, похожие на природные каменные колонны Земли.

Как сообщает Science Alert, снимок был сделан в кратере Гейла. Марсоход Curiosity наткнулся на странные извилистые образования, которые заметно выделяются на фоне песков и мелких камней. Эти структуры напоминают собой каменные колонны. При взгляде на них складывается впечатление, будто это застывшие потоки воды, пролитой на поверхность из невидимого кувшина.

По мнению астрономов, эти "застывшие потоки" являются окаменелыми осадочными породами. Есть предположение, что они были образованы из цементоподобных веществ, которые когда-то заполняли древние трещины в скале. За миллионы или даже миллиарды лет более мягкие окружающие породы разрушились. В результате остались только змеевидные застывшие потоки плотного материала.

Изображения необычных скальных образований были сделаны 17 мая 2022 года высокочувствительной камерой, установленной на борту марсохода Curiosity. Однако только сейчас исследователи поделились одним из этих редких изображений с широкой общественностью.

К слову, ученые отмечают, что подобные структуры встречаются и на Земле. В геологии они обозначаются термином "худу" - это высокий и тонкий скальный шпиль, образовавшийся в результате эрозии. Как правило, худу встречаются в засушливых регионах. Например, они присутствуют в каньонах американского штата Юта и на юге Сербии. Иногда такие колонны достигают высоты десятиэтажного дома.

Поделиться