20idei_media20
    07.06.2022 14:41
    Рубрика:

    НАТО не дает России гарантий неразмещения ядерного оружия в Финляндии и Швеции

    Помощник генерального секретаря НАТО Камий Гран заявил, что альянс не дает России гарантий о неразмещении ядерного оружия в Финляндии и Швеции при их потенциальном вступлении в военно-политический блок.

    По словам Грана, "каждая страна имеет суверенное право самостоятельно решать вопрос о размещении на своей территории ядерного оружия". Он также заявил, что Финляндия и Швеция якобы придерживаются "оборонительных позиций мирных государств, которые не стремятся к конфронтации с Россией". В этой связи НАТО не ожидает от Москвы "военной реакции" или "демонстрации силы" вследствие возможного вступления Стокгольма и Хельсинки в Североатлантический альянс.

    Напомним, 18 мая послы Финляндии и Швеции при НАТО вручили генсеку альянса Йенсу Столтенбергу заявки на вступление их государств в альянс. Против этого внутри НАТО активно выступает Турция.

    Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко отметила, что вступление в НАТО Швеции и Финляндии негативно скажется на политическом состоянии Европы и не добавит ей стабильности. Политик выразила мнение, что это решение не суверенное, и страны приняли его под давлением в первую очередь США и самого альянса.