07.06.2022 11:12
    Поделиться

    В Белгороде показали революционные разработки в сфере АПК

    Практические результаты исследований белгородских ученых, представленные на расширенном заседании Наблюдательного совета научно-образовательного центра "Инновационные решения в АПК", показали, что их разработки помогут изменить не только агропромышленный комплекс, но и другие отрасли экономики. Фармация и производство упаковки, утилизация отходов, в том числе промышленных, и выпуск строительных материалов - все это может измениться уже через несколько лет благодаря инновациям. Как именно эти перемены видят в НОЦ мирового уровня, рассказали сами ученые.
    Редактирование генов животных для решения биомедицинских и ветеринарных задач - перспективное направление
    Редактирование генов животных для решения биомедицинских и ветеринарных задач - перспективное направление / Денис Абрамов/ТАСС

    Не только ценный мех

    Белоснежные кролики - завсегдатаи каждой научной выставки в Белгороде. Все дело в том, что ученые работают над созданием и изучением трансгенных представителей этого вида для того, чтобы получать с их помощью белок теплового шока. Пока он используется в мировой фармацевтической промышленности не так широко, как хотелось бы, но три лекарственных препарата уже производятся в мире на основе такого рекомбинантного белка. Белгородские генетики уверены, что за этим будущее не только агропромышленного комплекса, который может стать поставщиком подобных животных, но и фармацевтической индустрии.

    - Редактирование генов животных для решения биомедицинских и ветеринарных задач - перспективное направление, - отмечает директор объединенного центра генетических технологий Белгородского госуниверситета Алексей Дейкин. - Основная задача нашей работы - производство животных с улучшенными хозяйственно значимыми признаками.

    Ученые не просто стараются вывести кроликов, но и изучить все возможности использования белка. Индустриальные партнеры - крупные фармкомпании - заинтересованы в продолжении таких исследований и готовы использовать новые разработки. Ни ученые, ни представители бизнес-сообщества не исключают: через несколько лет в регионе могут появиться специальные фермы с животными - продуцентами белка, а также новые фармацевтические производства на этой основе.

    Единственный вопрос, на который генетики не могут ответить, состоит в изменении правового поля. Сенатор Совета Федерации от Белгородской области Евгений Савченко, выслушав доклад о белках теплового шока, напомнил ученым:

    - Использование генетически модифицированных растений и животных на территории России запрещено. Я общаюсь с законодателями и не думаю, что что-то изменится. Вы учитываете это, занимаясь такими исследованиями?

    Ученые не исключают: в регионе могут появиться специальные фермы с животными - продуцентами белка, а также фармацевтические производства на этой основе

    Алексей Дейкин подчеркнул, что пока научные исследования не ограничиваются, а, наоборот, всячески поощряются.

    - Мы не вносим чужеродный генетический материал, - пояснил он, - а используем технологию генного редактирования. И такие разработки востребованы, эти технологии будут широко использоваться не только в сельском хозяйстве, но и в биомедицине.

    Как можно проще

    В кулуарах "тему кроликов" подняли многие. В частности, ученые сразу нескольких вузов, вошедших в НОЦ, отметили: правовая база должна меняться вслед за предложенными научными кругами инновациями. Иначе люди будут получать продукты питания и лекарства. которые станут результатом генетической модификации, но и не догадаются об этом. Другие исследователи обратили внимание на то, что разработки должны быть более доступны как для производственников, которым не придется беспокоиться о правовых статусах инновационной продукции, так и для обычных людей. Ведь им пользоваться результатом труда ученых и бизнеса.

    Как раз одна из таких инноваций предполагает переработку гипсосодержащих отходов. Заведующая лабораторией перспективных материалов и технологий Белгородского госуниверситета Татьяна Никуличева отмечает, что только на белгородской земле скопились сотни тонн сырья, которые сейчас лежат мертвым грузом и считаются промышленным мусором, оставшимся после завода лимонной кислоты. Но именно он может стать основой как для строительных материалов, так и для органо-минеральных удобрений.

    Она отмечает, что с использованием этих отходов - бесплатного, в принципе, сырья - себестоимость конечного продукта становится ниже, а значит, на рынке эти удобрения и строительные материалы принесут производителям большую доходность.

    - Но наша задача - не решить частную проблему, - отмечает Татьяна Никуличева. - Подобных отходов по стране - миллионы тонн. И если из белгородских получится удобрение и строительные материалы, то в других регионах, где, к примеру, производят фосфорсодержащие удобрения, результаты переработки могут быть совершенно иными.

    Белгородской разработкой уже заинтересовались гиганты агрохимической промышленности. В этих компаниях не скрывают, что для переработки собственных отходов они готовы вкладывать средства в новые производственные мощности.

    Экология как приоритет

    Помимо рентабельности инновационных технологий, белгородские ученые отмечают экологическую составляющую каждой разработки. Примечательно, что переработка отходов стала ключевой темой работы сразу нескольких лабораторий в рамках НОЦ. Так, помимо переработки гипсосодержащих залежей, белгородские ученые обратили внимание на другие отрасли.

    - Вот эта пшеница растет на технологических отходах промпредприятия, - показывает фото опытного участка директор Инжинирингового центра Белгородского госуниверситета Иван Никулин. - Для того чтобы то же самое на этой территории произошло естественным способом, нужны десятки лет, как минимум полвека, а мы это сделали за несколько месяцев. Мы сыграли в игру: сначала подобрали штаммы бактерий, которые могут развиваться на данной среде. Они, в свою очередь, создали необходимую среду для растений. И вот уже пшеница растет здесь без всяких удобрений.

    Востребованность этой технологии сложно переоценить. И ученые, и промышленники отметили: рано или поздно любое - даже самое высокотехнологичное - предприятие, столкнется с необходимостью рекультивации земель. И вот для этих целей и создается новая технология.

    - Но только ее мало, - отмечает Иван Никулин. - Мы должны выработать закономерность и на ее основе дать регламент. В нем будут заинтересованы все предприятия и не только в Белгородской области. Недавно общались с коллегами из Крымского федерального университета - они уверены, что такая технология будет востребована и там. У них многие земли похожи на наши промышленные территории. Так что наши стремления научной основой не ограничены.

    То же самое говорит и представитель научно-исследовательской лаборатории, занимающейся разработкой научно-технических основ создания полимерных систем из растительного сырья, Наталья Черкашина. Уже нашумевшие разработки биоразлагаемой упаковки, по ее мнению, далеки от идеала. Первое, на что сетуют производители, - сырье. Белгородские ученые предлагают несколько его видов - от волокнистых растительных остатков сельхозкультур до шелухи подсолнечных семечек и овса.

    - Доля подобного наполнителя в таких полимерных композитах обычно в лучшем случае достигает 50 процентов, - отмечает слабую сторону уже существующих биоразлагаемых упаковочных материалов Наталья Черкашина. - Мы же стараемся создать такой полимерный композит, в котором их часть составит 70 процентов. Есть вопросы и к методам разложения. Как правило, сейчас мы не можем бросить упаковку просто в землю. Она будет там разлагаться долго - лет 50 примерно, да еще и при определенных условиях. Мы стремимся создать тот полимерный композит, разложение которого таковых бы не требовало: ни специальных штаммов, ни чего-то еще. И чтобы сам процесс занимал минимум времени.

    Ученые отмечают, что именно в этом - отличие разработок белгородского НОЦ. Прикладной их характер ярко демонстрируется уже на самых первых этапах. Более того, даже если инноваторы работают над уже популярными в среде коллег темами, это совсем не значит, что результат окажется копией созданных технологий или продуктов.

    Поделиться