В Сарове перезахоронили останки героя войны 1812 года генерала Полуектова

Андрей Чугунов/РГ
Андрей Чугунов/РГ

В Сарове Нижегородской области сегодня торжественно перезахоронили останки героя войны 1812 года, генерала от инфантерии Бориса Полуектова и его супруги.

"Для нас принципиально важно особенно сейчас отдать дань воину, родившемуся в Нижегородском крае и защищавшему родную землю", - подчеркнул на церемонии директор Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков.

Неожиданную находку - парное захоронение мужчины и женщины - археологи обнаружили летом 2018 года при проведении работ на месте Саровского городища и разоренного храма Живоносного источника на территории Саровского Свято-Успенского монастыря. В могиле мужчины сохранились фрагменты мундира.

- Идентификация произошла удивительным образом. То, что здесь был похоронен герой войны 1812 года, мы с знали с 1990 года, по документам, найденным в Саранске. Это архивы Саровской пустыни. Но для идентификации этого было недостаточно. Поэтому нам повезло, что этот склеп не был разграблен. На останках были найдены обручальные кольца с выгравированными инициалами покойных и датой венчания. Мы тут же расшифровали по архивным документам дату, она была известна историкам давно, - рассказал сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ, краевед Валентин Степашкин. Изучение архивов показало, что мужчина - генерал от инфантерии Борис Полуектов, скончавшийся в 1843 году в Варшаве в возрасте 64 лет, а женщина - его супруга, княжна Любовь Гагарина, пережившая мужа на 19 лет.

Борис Владимирович Полуектов - герой войны 1812 года, выдающий русский военачальник, участник множества знаковых сражений, в том числе - Бородинской битвы и Аустерлица. Кавалер орденов святой Анны, святого Иоанна Иерусалимского, святого Владимира и множества других почетных наград за доблестную службу, мужество и храбрость. Его портрет работы Джорджа Доу находится в Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге среди портретов военачальников русской армии - участников кампании 1812-1814 гг. Прославленный генерал был в родстве с Радищевым и Грибоедовым, а родился в Шатках Нижегородской губернии.

У стен Саровского монастыря генерала похоронили как значимого благотворителя обители. А перезахоронение останков Бориса Владимировича Полуектова у вновь восстановленного соборного храма на территории Свято-Успенского мужского монастыря - Саровской пустыни - прошло по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. На месте, где нашли останки супругов, сейчас стоит обелиск. А склеп восстановили на том же месте, за алтарем храма Живоносного Источника Успенской Саровский пустыни, там теперь покоятся супруги Борис Полуектов и Любовь Гагарина. "Церковь ежедневно поминает воинов, "положивших душу своя за други своя" - подчеркнул митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, отслуживший панихиду по супругам.