Поделиться

Душа Русского Севера

Вологодская область представила свой экономический, инвестиционный и туристический потенциал
Вологодская область стала первым регионом Северо-Западного федерального округа, который презентовал свой инвестиционный, экономический и туристический потенциал в условиях жестких антироссийских санкций и внешнеполитического шторма. Регион доказал, что, несмотря на существующие проблемы, отечественные бренды все еще конкурентоспособны на международном рынке и вызывают интерес у зарубежных партнеров.
Сергей Лавров и Олег Кувшинников (справа) обсудили перспективы развития региона.
Сергей Лавров и Олег Кувшинников (справа) обсудили перспективы развития региона. / Пресс-служба правительства Вологодской области

Попробовать на вкус знаменитое вологодское масло, посмотреть на хитросплетения кружева, узнать секреты северной черни и шемогодской резьбы, подержать за руку настоящего Деда Мороза из Великого Устюга можно было на площадке культурного центра Главного управления по работе с дипкорпусом при МИД РФ. Более 70 дипломатов, представлявших 36 иностранных государств, не только оценили объемы современной промышленности и туристический потенциал Вологодчины, но также поучаствовали в В2В-встречах, где обсудили перспективное сотрудничество с одним из главных экспортеров СЗФО.

- Вологодская область входит в первую десятку субъектов Российской Федерации по объему продукции промышленного производства на душу населения, - отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время открытия презентации. - Здесь мы можем видеть гигантов металлургии, химической промышленности и агропромышленного комплекса. Вологодские продукты уже давно стали символом качества и широко известны далеко за пределами области. Мы приветствуем нацеленность руководства и деловых кругов региона на привлечение инвестиций, модернизацию промышленности и сельского хозяйства, на расширение культурно-гуманитарных связей и наращивание туристических обменов. Улучшение благосостояния жителей Вологодчины - основная задача, которую решает руководство области. МИД всегда оказывал и будет продолжать оказывать этой работе всемерное содействие.

Сегодня Вологодскую область, действительно, можно по праву назвать промышленным регионом. Рост объемов производства с 2011 по 2021 год составил более 130 процентов. Среди главных отраслей - черная металлургия, химическая промышленность, деревообработка, машиностроение и пищевая промышленность. При этом регион ориентируется прежде всего на экспорт, доля которого во внешнеторговом обороте перешагнула отметку в 92 процента (7,2 миллиарда долларов в денежном эквиваленте). При этом вологодские компании экспортируют прежде всего металлы, удобрения и химию, а также дерево.

Флагманами промышленности являются два крупных системообразующих предприятия - металлургический гигант "Северсталь" и производитель минеральных удобрений "ФосАгро". Объемы производств колоссальные: 11,5 миллиона тонн металла и 10,5 миллиона тонн удобрений в год. Продукция заводов поставляется в более чем сто стран мира. Безусловно, компании одновременно являются и главными природопользователями, однако их негативное влияние на окружающую среду сдерживает жесткая климатическая повестка. Правительство региона совместно с предприятиями разработало меры по уменьшению углеродного следа.

Вологодская область также является одним из главных поставщиков дерева. Более 80 процентов ее территории занимают леса, а общие запасы древесины, по подсчетам экспертов, составляют 1,6 миллиарда кубометров. Это позволило региону стать лидером страны по интенсивности заготовки древесины. Впрочем, бездумно вырубать леса на Вологодчине не собираются. По информации правительства области, сегодня регион полностью обеспечен собственным высококачественным посевным и посадочным материалом, а объемы лесовосстановления уже превысили 80 тысяч гектаров.

Еще один кит, на котором держится экономика Вологодчины, - это агропромышленный комплекс, предприятия которого производят порядка 600 тысяч тонн молока, 1028 тонн рыбы и 19 тонн черной икры в год. Их продукция уже давно стала символом качества. Однако в области столкнулись с проблемой: предприимчивые конкуренты решили нажиться на популярном бренде, добавляя надпись "вологодское" на упаковку. Вот только конкурировать по качеству с оригиналом их товары не могли. В результате было решено создать бренд "Настоящий вологодский продукт", который представляет собой систему добровольной сертификации пищевых продуктов. Соответствующий знак на упаковке указывает на высокий уровень качества и безопасности, отвечающий международным стандартам.

На май 2022 года сертифицировано 4632 вида продукции, в программе участвуют 78 предприятий области.

Бренды Вологодчины не теряют актуальность и вызывают интерес у зарубежных партнеров, многие из которых уже готовы сотрудничать с регионом.

- Мне повезло, поскольку ранее я уже была с визитом в Вологодской области. Многие места из тех, что показывали в презентации, мне удалось увидеть самой, - отметила посол Шри-Ланки в России Джанита Абейвикрема Лиянаге. - Мы уже нашли ряд интересных проектов, над которыми можем совместно работать. Так, например, наша страна нуждается в минеральных удобрениях. Представители министерства сельского хозяйства Шри-Ланки уже проводят переговоры о дальнейшем сотрудничестве с вологодской компанией-производителем "ФосАгро". Также мы посетили текстильное предприятие "Вотекс", представители которого заинтересованы в открытии совместного производства на территории Шри-Ланки, а также в высококвалифицированных кадрах для пошива одежды.

Сегодня область занимает 16-е место в России по объему инвестиций в основной капитал на душу населения

Начальника экономического отдела посольства Социалистической Республики Вьетнам в России, напротив, куда больше впечатлили вологодские кружева и богато украшенные национальные костюмы. Госпожа Ле Тхи Хуен Минь рассказала, что после посещения презентации она захотела больше узнать о регионе и лично побывать на Вологодчине.

В регионе есть что посмотреть. Вологодская область может похвастаться уникальным историко-культурным наследием и является одним из самых популярных туристических направлений. Здесь находятся 3,5 тысячи памятников и 187 особо охраняемых природных территорий. Это один из немногих регионов России, где сохранили более десяти видов народных художественных промыслов.

Всего гостям региона готовы предложить порядка трехсот маршрутов и экскурсионных программ: от посещения деревни Сизьмы и гейзера на излучине реки Сухоны до поисков магических камней на мысе Андома-гора и наблюдения за самой северной популяцией зубров.

Активно развивать регион помогает благоприятный инвестиционный климат. Сегодня область занимает 16-е место в России по объему инвестиций в основной капитал на душу населения. На протяжении последних семи лет можно наблюдать стабильный инвестиционный рост, который уже достиг 70 процентов. Во многом это стало возможным благодаря принятым и, самое главное, работающим мерам государственной поддержки. Компаниям, желающим вкладывать средства в развитие региона, предоставили налоговые льготы и вычеты, право на получение земельного участка в аренду без торгов, специальные условия инвестиционных контрактов. Предприниматели смогли заключить соглашения с региональным правительством о защите и поощрении капиталовложений, а также получить преференции при реализации новых инвестпроектов.

Инвестиционным триггером стала территория опережающего социально-экономического развития "Череповец". Особую зону для бизнеса создали в 2017 году. Ее главная особенность - освобождение резидентов от уплаты налогов на имущество и землю на десять лет, от налога на прибыль - на пять лет. Сегодня на "Череповце" работают 16 компаний, а объем привлеченных инвестиций составляет 5,7 миллиарда рублей.

- Важно определить интерес зарубежных государств к продукции, которая производится на территории Вологодской области, - подчеркнул глава региона Олег Кувшинников. - В приоритете - товары, определяющие бюджетную безопасность, а также экономическую и политическую стабильность Вологодской области. При проведении В2В-встреч мы делаем ставку на несколько опорных отраслей. Одна из них - металлургия. Для примера: порядка четырех миллионов тонн продукции, которые компания "Северсталь" изготовила для европейского рынка, оказались временно невостребованными. Подобные встречи и презентации позволяют нам найти новые точки сбыта для предприятия в странах Азии и Южной Америки.

Похожим образом ситуация обстоит с лесопромышленным комплексом. Большой объем высокомаржинальной продукции, включающей в себя также топливные брикеты и гранулы, поставляли в Евросоюз, однако сейчас эти рынки закрыты. Стараемся переориентировать потоки. Большая заинтересованность в нашей древесине у Китая, Турции и Индии. Уже провели переговоры о поставках ДСП, пиломатериалов, ОСБ-плит и CLT-панелей на территорию этих государств. С минеральными удобрениями ситуация проще, поскольку сегодня они выведены из-под санкций, поставки осуществляются без каких-либо ограничений. Надеемся, что переориентация экспорта позволит нашим предприятиям получить прибыль в столь непростое время. Ведь от этого напрямую зависят поступления в региональный бюджет и выполнение наших социальных обязательств перед жителями Вологодской области.

Кстати

В 2014 году разработали единый бренд - "Вологодская область - Душа Русского Севера". Его концепция отражает духовные идеалы, богатое культурное наследие и национальный характер региона. Для визуализации бренда использовали изображение птицы со знаменитого кружевного панно "Вологда".

ЦИФРА

207,9 миллиарда рублей - исторический максимум инвестиций, зафиксированный на Вологодчине в 2020 году.