07.06.2022 16:43
    Поделиться

    Как стать экстремалом, не покидая города

    В летнюю Олимпиаду 2020 года впервые был включен такой вид спорта, как скалолазание. Казалось бы, хочешь стать скалолазом - езжай на природу, нужны скалы, как иначе? Но, как выяснилось, увлечение вполне доступно даже тем, кто ни на день не может оставить город.
    В Новосибирске скалолазы нередко используют для тренировок 30-метровые опоры Октябрьского моста. Гуляющая публика от такого зрелища в восторге.
    В Новосибирске скалолазы нередко используют для тренировок 30-метровые опоры Октябрьского моста. Гуляющая публика от такого зрелища в восторге. / Татьяна Рузанова

    В отличие от альпинистов, которым нужна настоящая гора, чтобы ее штурмовать, скалолазы могут существовать в мегаполисе: и тренироваться, и прекрасно выступать на соревнованиях. Что для этого нужно, кроме желания?

    Время

    Теоретически, конечно, можно стремиться к вершинам постепенно, вспоминая о скалолазании раз в месяц. Но занятия любым спортом - это прежде всего регулярность. Пусть не каждый день, но хотя бы два-три раза в неделю нужно тренироваться. Если такой возможности нет, можно забыть о состоянии собственных мышц и ограничиться просмотром роликов о скалолазах в Сети - поверьте, их мастерство завораживает даже тех, кто далек от спорта.

    Деньги

    В нынешней ситуации вопрос краеугольный. Чемпион России по альпинизму, председатель Томской федерации альпинизма Иван Темерев заботится о тех, кто делает первые шаги по направлению к скалам, и советует им на первые занятия брать снаряжение в прокате, а если покупать, то подержанное. Речь идет прежде всего о скальной обуви, которая, увы, почти полностью иностранного производства.

    - Последние три года в России предпринимались попытки организовать собственное производство такой обуви, но пока это только попытки, - говорит Иван Темерев. - Поэтому приходится покупать иностранную продукцию, которая из-за скачков курсов валют и общей нестабильной ситуации значительно подорожала.

    Скальные туфли в интернет-магазине стоят около десяти тысяч рублей, и это минимум. Можно ли заниматься скалолазанием в кедах или кроссовках? Нельзя, потому что это бесполезно и небезопасно. Взбираться по выступам на вертикальную поверхность в обычной обуви не получится, скальники же позволяют чувствовать опору большим пальцем и фиксировать положение стопы. Кстати, их принято покупать на размер меньше - для лучшего "прощупывания" опор.

    Кроме скальников из снаряжения на первых порах ничего и не нужно, успокаивает Иван Темерев. На маленьких скалодромах роль страховки выполняют обычные гимнастические маты. А вот для высоких скалодромов нужна так называемая обвязка, или нижняя беседка. Это поясной ремень и два кольца для ног, стоит три-четыре тысячи рублей. Еще для занятий нужна магнезия - порошок, предотвращающий скольжение.

    Фото: Сергей Фадеичев/ РИА Новости

    Чтобы хоть как-то поддержать скалолазов, скажем, что альпинистам снаряжение обходится в разы дороже. В горы в скальниках, конечно, не пойдешь, там нужна специальная одежда и обувь, плюс транспортные расходы. Восхождения - штука весьма дорогая.

    Напарник

    Скалолазу нужен человек, и не только для компании, но и для страховки. Без напарника, увы, заниматься на скалодроме не получится: пока один карабкается наверх, другой стоит внизу и держит веревку. Так что скалолазание - командный вид спорта и развивает взаимовыручку.

    Инструктор

    Если вы впервые пришли на скалодром, то там обязательно должен быть инструктор, который вам все покажет и расскажет. Это не то чтобы тренер, который поведет вас к успеху. Это скорее профессионал, который может помочь советом. Скалолазанием, повторимся, редко занимаются в одиночку.

    В любом городе есть множество туристских или альпинистских клубов. И часть из них - некоммерческие. Клубы при вузах не требуют платы за занятия, там есть только небольшие взносы на снаряжение - от 200 рублей в месяц. Эти сообщества открыты для новичков - вас там примут с душой, даже если вы не студент. В клубах, понятное дело, есть руководители, и это чаще всего опытные спортсмены-альпинисты, даже если речь идет о скалолазании. Для особо любознательных есть масса информации в интернете - например, сеть спортивных магазинов записала цикл лекций для скалолазов, и его можно смотреть совершенно бесплатно.

    Спортзал

    В клубах при вузах есть возможность также бесплатно использовать университетские спортзалы. "Бицуху надо качать!" - говорят спортсмены, и это правда. В скалолазании, кроме координации, важны сильные руки и ноги, как еще удержаться? Поэтому без начальной подготовки не обойтись ни скалолазам, ни тем более альпинистам.

    Скалодром

    Это заведения, которые тоже есть в каждом городе, берут деньги за вход. Можно сэкономить: например, в Новосибирске один из скалодромов по вторникам и четвергам обойдется в 400 рублей за занятие, и это со своей обвязкой. Знающие люди говорят, что это дешево - обычно полазать стоит дороже.

    "Фанерные" выступления - так с легкой иронией назвал занятия на скалодромах председатель Новосибирской федерации альпинизма Олег Макаров. Чувствуется, что он предан именно альпинизму, который нельзя представить без лазания по природному рельефу. Кстати, юных новосибирских альпинистов, которые занимаются под присмотром федерации, раз за сезон вывозят в альплагерь Актру на Алтае.

    Высота под открытым небом

    Но и городские скалолазы не обходятся без свежего воздуха. В Новосибирске студенческие клубы на свой страх и риск проводят тренировки на опорах коммунального моста на Речном вокзале - гуляющие по набережной не раз становились этому свидетелями. Олег Макаров предупреждает, что это нелегально, и за такие "поползновения" можно оказаться в полиции. И детей туда пускать, конечно, нельзя, - если, не дай бог, что-то случится, ответственных не найдешь.

    В Томске же, где прекрасные альпинистские традиции, федерации отдали руины знаменитого когда-то 70-метрового лыжного трамплина в Академгородке, и сегодня там оборудована всесезонная площадка для альпинистов. Зимой здесь уже дважды провели чемпионат России по ледолазанию - еще одному направлению альпинизма. Но о нем мы расскажем в следующий раз.

    Контакт

    Один из старейших туристских клубов Новосибирска - "Ювента", клуб Новосибирского государственного педагогического университета. Здесь не занимаются ни альпинизмом, ни скалолазанием. Но зато проходят горную дистанцию на тренировках по спортивному туризму. Попробуйте, может быть, вам понравится - экстрима будет достаточно. Адрес "Ювенты": город Новосибирск, улица Вилюйская, 28, корпус 3. В ряды спортивных туристов принимают не только студентов - ограничений по возрасту нет.

    Хорошая компания

    В России есть удивительные люди, которые называют себя столбистами. Они лазают по скалам в национальном парке "Красноярские столбы". Первые столбисты, в лаптях и с кушаками вместо страховки, появились около 150 лет назад. Свои группы они называли и продолжают называть компаниями. Столбизм - не вид спорта, а скорее субкультура, общественное движение, обладающее даже собственным словарем: например, сложный ход они называют хитрушкой. Соревнований и тренировок столбисты не проводят, им важно прокладывать новые маршруты.

    Плюсы скалолазания

    • Тренирует все группы мышц

    • Улучшает координацию движений

    • Повышает уверенность в себе

    • Дисциплинирует и учит преодолевать страх

    • Развивает мышление - маршрут "решается", как задача

    • Мало рутины

    • Учит доверию

    Поделиться