Поделиться

    Петербургский речной транспорт погряз в законодательных несостыковках

    Семь петербургских рек и каналов с этого года сменили статус. Фонтанка, Мойка, Ждановка, Зимняя канавка, Кронверкский пролив, а также Крюков канал и канал Грибоедова распоряжением правительства РФ признаны водными путями регионального значения. Нововведение позволит городу лучше контролировать туристический бизнес, а также - что немаловажно - наказывать нарушителей, поскольку ответственность и меры воздействия прописаны в федеральном законодательстве. Однако без внесения изменений в Кодекс внутренних водных путей РФ и ряд нормативных актов оно одновременно создает определенные сложности.

    До последнего времени городские чиновники имели право самостоятельно регламентировать использование данных водных объектов, в том числе закрыть по ним судоходство во время проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий. В Кронверкском проливе, к примеру, вот уже более полувека проводится гребная регата "Золотые весла", по Фонтанке и каналу Грибоедова проходит маршрут SUP-фестиваля, который за несколько лет стал одной из визитных карточек летнего Санкт-Петербурга - катерам и гидроскутерам в это время вход запрещен.

    Теперь ситуация повисла в воздухе: из-под юрисдикции города популярные водные артерии выведены, а до внесения указанных водных объектов в приказ Минтранса России N 316 "Об определении бассейнов внутренних водных путей РФ" у ФБУ "Администрация Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей", в ведении которого в том числе находится судоходство по Неве, также отсутствуют полномочия по закрытию участков. Необходимо оперативное внесение изменений в статью 77 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, определяющих порядок введения ограничения или запрещения движения судов на определенных участках внутренних водных путей.

    Однако наряду с временной законодательной проблемой - вопрос внесения изменений в соответствующие нормативные акты рано или поздно будет решен - у водного транспорта Северной столицы есть и постоянные. Первая из них касается причальной инфраструктуры. В Петербурге судоходные компании арендуют более ста спусков к воде на городских набережных, размещая рядом с ними причальные сооружения, необходимые в силу небольшой глубины у берега. Однако для этого должен быть заключен договор водопользования, что по действующему законодательству невозможно сделать без конкурса. И данное требование порождает широкие возможности для злоупотреблений. Есть правообладатель спуска или причала, но договор водопользования на участке, примыкающем к этому объекту, через конкурс может получить другое лицо, и тогда возникает конфликт. Устранить проблему возможно через внесение изменений в статью 47.1 Водного кодекса РФ.

    Еще одна законодательная инициатива петербургских чиновников далеко не так бесспорна. Эксперты разных уровней регулярно отмечают, что одно из главных препятствий развитию бизнеса в городе - отсутствие стабильных и предсказуемых условий для развития. Это в полной мере относится и к водным пассажирским перевозкам. К примеру, новое судно компания-оператор может взять в лизинг на 15 лет, а договор аренды причала имеет право заключить лишь краткосрочный. Причем продлевать договоры с уже действующими арендаторами запрещает антимонопольная служба, которая считает такие преференции ограничением конкуренции.

    Для решения противоречий необходимы изменения в Федеральном законе от 14 марта 2022 года N 58-ФЗ. Сейчас он разрешает "потребовать от арендодателя заключения дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка, предусматривающего увеличение срока действия данного договора аренды", а изменения позволят до 1 марта 2023 года заключить дополнительные соглашения с предпринимателями об аренде причалов на срок до трех лет.

    На этом фоне предложение закреплять в договоре аренды причала весь срок лизинга выглядит абсолютно нереальным. Поэтому в городе уже разработали "запасной парашют": причальная инфраструктура будет принадлежать городу, а судовладельцы получат право на ее использование. И вместо субсидирования стоимости самих водных перевозок - проект "аквабуса" уже признан нерентабельным - действующим перевозчикам субсидируют инфраструктурные затраты. А это, в свою очередь, скажется на цене билетов и расширении сети маршрутов. Владелец группы компаний "Астра Марин" Андрей Кузнецов, суда которого вот уже около 30 лет работают на реках и каналах Санкт-Петербурга, убежден, что в сегодняшних условиях это наиболее выгодный вариант.

    - Я отстаиваю позицию городских причалов, - подчеркивает он. - Даже в нынешней непростой ситуации небольшая тарифная поддержка от города позволила нам запустить сразу четыре новых водных маршрута по системе hop on - hop off (билет действует на экскурсионном маршруте в течение суток или более, можно выходить и садиться снова. - Прим. ред.).

    Поделиться