Поделиться

Треска на фарватере

Что необходимо для поддержки рыбопромышленников Поморья
Для Архангельской области рыболовство и рыбоводство - это "фарватерные" пути развития экономики: за последние два года рыбохозяйственные предприятия Поморья перечислили в бюджет более полутора миллиардов рублей налогов и сборов. Сегодня рыбопромышленный бизнес не снижает объемы поставок как за рубеж, так и на внутренний рынок. Тем временем предприятия аквакультуры Архангельской области в перспективе способны выйти даже за пределы Поморья: потенциал водоемов территории позволяет увеличить объемы выращивания рыбы до 20 тысяч тонн в год.
Илья Шестаков и Александр Цыбульский посетили Солзенский производственноэкспериментальный лососевый завод, который готовится к реконструкции.
Илья Шестаков и Александр Цыбульский посетили Солзенский производственноэкспериментальный лососевый завод, который готовится к реконструкции. / Пресс-служба губернатора Архангельской области

Сегодня рыбопромышленникам региона оказывается государственная поддержка. Так, в этом году предприятиям аквакультуры направлено около восьми миллионов рублей на компенсацию части затрат при приобретении кормов и рыбопосадочного материала. Кроме того, на региональном уровне выделены средства для нового оборудования.

- Уже идет прием заявок на выплату компенсаций на покупку необходимого оборудования для разведения рыбы. Для этих целей в областном бюджете предусмотрено на 2022 год порядка пятнадцати миллионов рублей, - сообщил губернатор Поморья Александр Цыбульский во время заседания регионального рыбохозяйственного совета, прошедшего в правительстве Архангельской области с участием руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

Глава ведомства отметил прогресс в развитии отрасли.

- Мы приезжаем в регион для того, чтобы вместе с вами в ходе заседаний рыбохозяйственного совета оперативно решать вопросы, которые возникают как у промышленников, так и у рыбаков-любителей. С момента проведения прошлого совета, в котором я участвовал, прошел год, и за это время на самом деле были приняты определенные практические решения. Мы видим, как действительно активно в Архангельской области развивается аквакультура. Это, конечно, очень важный показатель работы, - сказал Илья Шестаков.

Во время его рабочей встречи с губернатором речь шла и о необходимости изучения запасов в водоемах Поморья анадромных видов рыб - атлантического лосося и горбуши. Дело в том, что по итогам 2021 года совокупный объем промышленной и любительской добычи семги в регионе равнялся 8,8 тонны - это 42 процента от распределенного на год объема. Объем добычи горбуши составил 104,7 тонны, или 87 процентов от плана. Как пояснил Александр Цыбульский, низкий процент освоения семги может быть связан с неточным прогнозом допустимого изъятия, так как наукой изучение запасов атлантического лосося на внутренних водоемах не проводилось более десяти лет.

Илья Шестаков и Александр Цыбульский обсудили также возможность исключения стерляди из перечня видов водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. Фактическое освоение квот на нее за последние десять лет не превышало в регионе 25 процентов. По мнению главы региона, вывод стерляди из общего допустимого улова позволит добывать ее в рамках прилова и не создаст дополнительных ограничений по регулированию промысла.

Говорилось и о снятии административных барьеров в отношении рыбопромышленных предприятий. Тема номер один - нормы по мышьяку. Дело в том, что донные виды биоресурсов в холодных водах - треска, пикша - характеризуются повышенным содержанием этого природного вещества, поэтому в большинстве зарубежных стран органический мышьяк не нормируется совсем, в отличие от неорганического (ядовитого). Но в России действует только общая норма, в результате, если в рыбе находят природный мышьяк, вся партия уничтожается. Правительство Архангельской области выступило с предложением по корректировке этих норм.

- У нас есть сложный нерешенный пока вопрос разделения показателей по количеству мышьяка на органические и неорганические соединения, как это делается во всем мире, - рассказал Илья Шестаков. - И, конечно же, для наших рыбаков очень важно, чтобы в техническом регламенте Таможенного союза мышьяк был разделен. Мы надеемся, что с помощью Роспотребнадзора сможем привести эти нормы в соответствие со стандартами всеобщей мировой практики.

По словам главы Росрыболовства, вместе с рыбаками, перерабатывающими предприятиями, торговыми сетями в агентстве сейчас отслеживают объемы поставок для равномерного насыщения продукцией внутреннего рынка. Илья Шестаков отметил также, что после определенного резкого скачка цены на рыбу в России стабилизировались.

На заседании рыбохозяйственного совета вернулись и к теме создания в Архангельске площадки для обслуживания и ремонта рыболовецких судов. Напомним: год назад во время визита в Поморье глава Росрыболовства назвал этот проект перспективным.

- Мы провели анализ: 65 процентов наших судов обслуживаются и ремонтируются в европейских или западных портах, но завтра их могут туда не пустить - это очевидно, - отметил Александр Цыбульский. - Давайте вместе позанимаемся промысловым флотом - мы готовы стать площадкой для обеспечения ремонта и техобслуживания судов.

Глава региона сделал акцент и на том, что для создания таких современных мощностей региону потребуются дополнительные меры господдержки. Илья Шестаков подтвердил: сегодня необходимо актуализировать вопросы модернизации береговой инфраструктуры, пополнения флота судами с большой автономностью плавания и безотходной судовой переработкой. Глава ведомства также сообщил, что программа инвестиционных квот проходит в отрасли не без сбоев: "Но то, что мы сможем завершить первый этап, нет никаких сомнений".

В рамках визита Илья Шестаков и Александр Цыбульский посетили Солзенский производственно-экспериментальный лососевый завод (СПЭЛЗ) в Северодвинске, где идет подготовка к реконструкции.

Руководитель Росрыболовства отметил, что основные задачи завода заключаются в обеспечении воспроизводства и поддержания запаса ценных лососевых видов рыб в Архангельской области. Предприятие после реконструкции также станет производственной базой для обучения и ведения научной деятельности сотрудников Северного Арктического федерального университета.