В Уральском федеральном университете создали "Алфавит эмоций: словарь-тезаурус эмотивной лексики". В нем собрали 11 210 слов, которые описывают базовые эмоции человека. Лексика распределена по тематическим группам, а не по алфавиту. Это первый подобный словарь.
Как рассказали в пресс-службе вуза, наибольшее количество слов - 740 - посвящено любви.
- Влюбленного человека можно назвать "азартный", "огненный", "неравнодушный", "патетичный", "филантропический". Степень привязанности демонстрируют и такие слова, как "врезаться" или "пристраститься", "заколдовать" или "захомутать". Любить можно не только человека, но и, например, книги или родину, поэтому человек, испытывающий такое чувство, может называться и "книгоед", и "охотник", и "патриот", - говорится в сообщении.
По словам автора словаря, профессора Людмилы Бабенко, четверть синонимичной картины мира - это отражение эмоций. Описание одной из них может иметь несколько интерпретаций.
- Через набор этих слов можно рассказать и о национальных приоритетах - в нашем русском сознании оказывается такое разнообразие оценок, и оценка эта не всегда положительная. Примечательно, что любовь и ненависть идут рядом, даже по количеству слов в группе, - говорит она.
Так, ненависть в книге отражают 570 слов. Ее можно испытывать и к себе, и к другим, поэтому можно описать не только эмоции человека, но и его характер, внутренние переживания.
Создатель словаря считает, что он будет полезен лингвистам и специалистам в области психологии эмоций. Понимая, что означает то или иное слово, можно определить, что чувствует человек. В "алфавите" собрана современная, общеупотребительная, книжная лексика, устаревшие слова и разговорно-сниженные. Например, в издании есть такие слова, как "карамельный" - неискренний человек, "простодыра" - наивный. "Разрюмиться" - расплакаться, "снюхаться" - сдружиться, "акклиматизироваться" - стать равнодушным.