20idei_media20
    07.06.2022 12:59
    Рубрика:

    В Ираке британца приговорили к 15 годам тюрьмы за расхищение древностей

    Sabah ARAR / AFP
    Sabah ARAR / AFP

    Суд Багдада приговорил британского пенсионера Джеймса Фиттона к 15 годам лишения свободы за попытку вывезти предметы старины из Ирака. Как отмечает AFP, мужчине изначально грозила смертная казнь, но суд смягчил наказание из-за возраста обвиняемого, ему уже 66 лет.

    Задержали британца в марте в аэропорту Багдада, при досмотре багажа в его чемодане была обнаружена глиняная посуда, черепки и каменные осколки, которые были признаны древностями. Вместе с Фиттоном был задержан еще один человек - немец Фолькер Вальдманн, который тоже пытался провезти через границу несколько предметов, имеющих историческую ценность. Как утверждает Вальдманн, они были переданы ему его попутчиком, с которым до поездки в Ирак он не был знаком.

    Оба мужчины заявили, что они не виновны. Однако суд оправдал только немца. Что касается британца, то, по мнению судьи, он, как геолог по образованию, знал, что место, где он собрал "фрагменты", было археологическим памятником и что присвоение найденных предметов незаконно. А значит, он намеренно пошел на совершение преступления.

    Стоит отметить, что в последние 20 лет - после вторжения США и появления террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) - Ирак накрыла волна краж ценностей, как из музеев, так и с археологических раскопок.