07.06.2022 17:57

В Минстрое видят предпосылки к снижению ипотечных ставок

iStock
iStock

В Минстрое видят предпосылки к снижению ставки льготной ипотеки ниже 7%. Об этом сказал на VII Ежегодном форуме РБК "Недвижимость в России" первый заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Ломакин.

В субсидировании ставки по ипотеке есть и плюсы, и минусы (такие как повышение спроса и рост цен на жилье), отметил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. Однако плюсов больше - это и возможность увеличения жилищных условий, и стабильная работа строительного комплекса. Главная сложность - договориться, соизмерить желания с возможностями, чтобы меры поддержки были финансово обеспечены, а на это требуются триллионы рублей, отметил Глушков. Тем не менее без снижения ипотечных ставок нельзя говорить о долгосрочном стабильном рынке, считает он. Результаты той паузы, которая сложилась сейчас, не отразятся на вводе жилья 2022 года, но уже отражаются на вводе 2023-2024 годов. С февраля объем ипотеки на первичном рынке снизился почти в пять раз. "Ставка 9% населением не воспринимается. Экспертная оценка - ставка должна быть точно ниже 7%", - считает президент НОСТРОЙ.

С учетом падения ключевой ставки есть все предпосылки к тому, чтобы прийти к этим цифрам, прокомментировал это мнение первый замглавы Минстроя Александр Ломакин.

В правительстве шли достаточно бурные обсуждения антикризисных мер, поскольку нельзя разбалансировать бюджет, сказал Ломакин. Сейчас эти меры приняты, в течение нескольких месяцев они "обкатываются". "Мы сейчас посмотрим, как они будут работать. Если надо, мы их подправим. Если увидим, что они хорошо работают, выйдем с предложением их продлевать на долгий срок", - отметил Ломакин.